トップ > 組織からさがす > 環境部環境保全課 > お知らせ > 「ブリヂストン森林教室inエコピアの森×くるめ生きもの探検隊」を開催しました

更新日:201910181022

開催内容

株式会社ブリヂストンの社有林である「エコピアの森久留米」や近隣にある「一ノ瀬親水公園」で小学生親子を対象とした自然観察会を開催しました。
 「生きもの観察」、「バードコール作り」、「バーベキュー」、「間伐見学」などを通じて、楽しみながら森林の大切さや生物多様性について学びました。
 生物多様性保全の意識向上と、自然を守り育てる人材の育成を目的として、久留米市とブリヂストンの協働で開催しました。

自然観察の様子 一ノ瀬親水公園の中で講師による生きものの解説を受ける参加者

植物の解説風景 植物の匂いを嗅ぐ子供たち

昼食風景 自然の中でバーベキューを楽しむ参加者

バーベキュー風景 バーベキューを楽しみに来たくるっぱ

エコピアの森での解説風景 エコピアの森での森林の役割や生物多様性についての解説の様子

2019年9月29日(日曜日)
9時30分~14時30分

一ノ瀬親水公園、エコピアの森久留米

料金

株式会社ブリヂストン、久留米市

株式会社ブリヂストン久留米工場の取り組み

株式会社ブリヂストン久留米工場では、「環境宣言」に基づき 「自然と共生する」ための各種取り組みを行っています。
 エコピアの森久留米はその一環で、間伐などの森林保全を通じ、 「生物多様性」を守る活動を行っています。
 その他にも、スポーツごみ拾いイベントの開催や環境ものづくり教室など、様々な観点から環境のことを考え、 地域社会に貢献できる活動を推進しています。
 詳しくは、「株式会社ブリヂストンホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます」をご覧ください。

環境部環境保全課
 電話番号:0942-30-9043 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ