トップ > 組織からさがす > 保健所保健予防課 > お知らせ > 新成人の皆さんへ 久留米市保健所からの重要なお願い

新成人の皆さんへ 久留米市保健所からの重要なお願い

更新日:202201311001

オミクロン株による感染が全国的に拡大中

新成人の皆さま、成人おめでとうございます。
久留米市保健所からの重要なお願いです。
これまでの感染事例から、飲食を伴う会食などで感染したと推測されるケースが多く見られます。
例年、式典終了後に同窓会などの開催が多く見られますが、大人数での会食は新型コロナウイルス感染症の感染拡大リスクが高まります。特に、オミクロン株は感染力が非常に強いと言われています。
懐かしい友人などと喜びを分かち合いたいことと思いますが、ふるさと『久留米』を守るために、新成人の皆さんへ以下の感染対策の取り組みのご協力をお願いします。

基本の対策

・マスクの着用、手洗い、三密の回避。
・室内で過ごす際は、定期的に換気をする。
・検温などの体調管理を行い、体調がすぐれない場合は外出しないこと

会食のポイント

宴会の席では、気を緩まずに以下の対策に努めましょう。

自分自身や大切な人を守るために

宴会等で感染した人が、ウイルスを持ち帰り家族に感染させるケースが多くなっています。
高齢者や持病のある方は、重症化のリスクが高まります。
すでに第6波は始まっていると言っても過言ではありません。皆さんの行動が感染状況を左右します。
自分ごとだけではないことを自覚し、自分自身のため、大切な家族や親しい人のために成人として節度ある行動を取りましょう。

健康福祉部保健所保健予防課
 電話番号:0942-30-9730 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ