トップ > 組織からさがす > 子ども未来部子ども政策課 > お知らせ > キラリくるめ婚活部(企業・団体婚活支援ネットワーク推進事業)のホームページができました

更新日:201610210837

ホームページができました

企業・団体婚活支援ネットワーク推進事業(愛称:キラリくるめ婚活部)のホームページができました。事業の詳細や最新情報は、下記ホームページをご覧ください。

キラリくるめ婚活部ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

事業概要

キラリくるめ婚活部の概要

市では、企業や団体の独身従業員の婚活を支援する「企業・団体婚活支援ネットワーク推進事業(愛称:キラリくるめ婚活部)」を行っています。

この事業では、婚活支援に関する専門知識を持った「結婚コーディネーター」が、登録していただいた企業・団体の独身従業員の婚活をサポートします。また、婚活セミナーやイベントを開催し、企業・団体の独身従業員同士の出会いをコーディネートします。

愛称について

企業・団体内のメンバーや、他の企業・団体のメンバーと、部活のように、楽しんで婚活し、キラリと輝く出会いにめぐり会えるよう、事業の愛称を「キラリくるめ婚活部」としました。

キラリくるめ婚活部の支援の流れ

キラリくるめ婚活部は、企業・団体単位でつくる「婚活部」のネットワークです。

「婚活部」は、事務局との窓口になっていただく企業・団体の担当者(マネージャー)と40代までの独身従業員(部員)がメンバー。以下の流れで、婚活の支援を行います。1、2、4が企業・団体様にご協力いただく項目です。

キラリくるめ婚活部の支援の流れ
No 項目 内容 備考
1 企業・団体で婚活部を創設 窓口となる担当者(マネージャー)を選任し、キラリくるめ婚活部に登録します。 企業・団体に協力いただく項目
2 婚活部員募集 婚活部員(結婚を希望する40代までの従業員)を企業・団体内で募集し、キラリくるめ婚活部に登録します。部員の登録は随時可能です。 企業・団体に協力いただく項目
3 情報発信、イベント企画 婚活に関する情報を事務局から、企業・団体の婚活部に向けて発信。またセミナーや交流会など、キラリくるめ婚活部限定のイベントを事務局が企画します。 事務局による運営
4 情報発信、イベント告知 事務局からの情報やイベントの案内を、婚活部員にお知らせしてください。 企業・団体に協力いただく項目
5 イベント開催 イベントの運営は事務局が行います。交流会の参加費は、参加者負担です。 事務局による運営

キラリくるめ婚活部の内容

企業・団体内で行うことが難しい従業員の婚活支援を、事務局が行います。

キラリくるめ婚活部の内容
NO 項目 内容
1 相談対応 結婚、恋愛、婚活などの企業内では対応が難しい相談に、結婚コーディネーターが応じます。もちろん秘密厳守です。
2 婚活に関する情報の発信 結婚コーディネーターが、出会いのイベント情報や婚活に役立つ情報をお届けします。
3 イベント開催 婚活のためのセミナーや、交流会を開催します。他社・団体の婚活部員と知り合うキッカケにも。
4 その他 自社従業員への婚活支援を考えている企業・団体の相談に応じます。ご希望があれば、他社・団体の婚活部とのマッチングもコーディネートします。

登録方法

事務局との連絡窓口になっていただく「担当者(マネージャー)」を選任し、キラリくるめ婚活部の登録を行います。登録は申込書に必要事項を記入し、事務局に提出するだけです。郵送またはファクスでお送りください。申込書は下記からダウンロードできます。

また、キラリくるめ婚活部ホームページの専用フォームからも申し込みができます。

婚活部の登録をしたら、結婚を希望する40代までの従業員(部員)を募集し、部員の登録も行ってください。

登録申込書(様式)PDFファイル(109キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

チラシ

キラリくるめ婚活部チラシ(表)PDFファイル(453キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

キラリくるめ婚活部チラシ(裏)PDFファイル(255キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます