トップ > 組織からさがす > 協働推進部男女平等政策課 > お知らせ > 令和4年度パープルリボンキャンペーンを行いました(女性に対する暴力をなくす運動)

更新日:202304251618

毎年11月12日~25日は、内閣府男女共同参画推進本部で決定された「女性に対する暴力をなくす運動」期間です。全国の自治体が、女性に対する暴力根絶の象徴である「パープルリボン」の普及啓発とともに様々な運動を実施しています。
久留米市においても、「パープルリボンキャンペーン」と称して次のような取組を行いました。

オレンジ&パープルツリーの設置

オレンジリボンは児童虐待防止の象徴であり、毎年11月は児童虐待防止月間です。DVと児童虐待は、それぞれが重大な人権侵害であるとともに、密接な関係にあることから、広く市民の皆様に「子どもに対する虐待のない社会」と「女性に対する暴力根絶」を呼びかけるために、「オレンジ&パープルツリー」として設置しました。

設置期間

JR久留米駅(東西自由通路)
令和4年10月28日(金曜日)から令和4年11月6日(日曜日)
久留米シティプラザ
令和4年11月7日(月曜日)から令和4年11月28日(月曜日)

JR久留米駅

JR久留米駅(左)のオレンジ&パープルーツリー設置風景

パープル・ライトアップの実施

久留米市では、久留米シティプラザでパープル・ライトアップを実施しました。

シティプラザライトアップ] シティプラザライトアップツリー

久留米シティプラザのライトアップの様子

市内各所へパープルツリーを設置・啓発グッズを配布

西鉄久留米駅及び市内の高校や大学等にパープルツリーを設置しました。
また、多くの人に相談窓口を知ってもらえるように、パープルツリーの横に、相談窓口のチラシやカードなどとオレンジ&パープルリボンを同封した啓発グッズを設置しました。

市内高校

久留米商業高等学校  南筑高等学校   三井中央高等学校

左から、久留米商業高等学校、南筑高等学校、三井中央高等学校

市内大学等

久留米大学(御井キャンパス) 久留米大学(旭町キャンパス)  久留米工業大学

聖マリア学院大学 久留米信愛短期大学

久留米工業高等専門学校

左上から、久留米大学(御井キャンパス)、久留米大学(旭町キャンパス)、久留米工業大学
聖マリア学院大学、久留米信愛短期大学、久留米工業高等専門学校

西鉄久留米駅及び久留米警察署

西鉄久留米駅]  久留米警察署

西鉄久留米駅と久留米警察署の様子

オレンジ&パープルリボンの着用・配布

久留米市役所をはじめ、パープルツリーを設置した場所など市内各所にて「オレンジ&パープルリボン」を配布しました。
また、期間中は市職員がリボンを着用し、啓発を実施しました。

オレンジ&パープルリボン職員着用写真

協働推進部男女平等政策課
 電話番号:0942-30-9044 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ