トップ > 組織からさがす > 協働推進部男女平等政策課 > お知らせ > 令和3年度パープルリボンキャンペーンを行いました(女性に対する暴力をなくす運動)

更新日:202112091613

毎年11月12日~25日は、内閣府男女共同参画推進本部で決定された「女性に対する暴力をなくす運動」期間です。全国の自治体が、女性に対する暴力根絶の象徴である「パープルリボン」の普及啓発とともに様々な運動を実施しています。
久留米市においても、「パープルリボンキャンペーン」と称して次のような取組を行いました。

オレンジ&パープルツリーの設置

オレンジリボンは児童虐待防止の象徴であり、毎年11月は児童虐待防止月間です。DVと児童虐待は、それぞれが重大な人権侵害であるとともに、密接な関係にあることから、広く市民の皆様に「子どもに対する虐待のない社会」と「女性に対する暴力根絶」を呼びかけるために、「オレンジ&パープルツリー」として設置しました。

設置期間

JR久留米駅に設置したオレンジ&パープルツリー 令和3年度久留米シティプラザのツリー設置写真

JR久留米駅(左)と久留米シティプラザ(右)のオレンジ&パープルーツリー設置風景

パープル・ライトアップの実施

久留米市では、久留米市役所本庁舎、JR久留米駅、久留米シティプラザ、でパープル・ライトアップを実施しました。

久留米シティプラザのらいっとアップ写真 久留米市役所本庁舎のライトアップ写真

久留米シティプラザ(左)と久留米市役所本庁舎(右)のライトアップの様子

市内各所へパープルツリーを設置・啓発グッズを配布

西鉄久留米駅及び市内の高校や大学等にパープルツリーを設置しました。
また、多くの人に相談窓口を知ってもらえるように、パープルツリーの横に、相談窓口のチラシやカードなどとオレンジ&パープルリボンを同封した啓発グッズを設置しました。

市内高校

令和3年度久留米商業高校のツリー設置風景 令和3年度南筑高校のツリー設置風景 令和3年度三井中央高校のツリー設置風景

左から、久留米商業高等学校、南筑高等学校、三井中央高等学校

市内大学等

令和3年度久留米大学御井キャンパスのツリー設置写真 令和3年度久留米大学看護学部のツリー設置写真 令和3年度久留米工業大学のツリー設置風景

令和3年度聖マリア学院大学のツリー設置写真 令和3年度久留米信愛短期大学のツリー設置写真 令和3年度久留米工業高等専門学校のツリー設置風景

左上から、久留米大学(御井キャンパス)、久留米大学(医学部看護学科)、久留米工業大学
聖マリア学院大学、久留米信愛短期大学、久留米工業高等専門学校

西鉄久留米駅及び久留米警察署

令和3年度西鉄久留米駅のツリー設置風景 久留米警察署のツリー設置写真

西鉄久留米駅と久留米警察署の様子

オレンジ&パープルリボンの着用・配布

久留米市役所をはじめ、パープルツリーを設置した場所など市内各所にて「オレンジ&パープルリボン」を配布しました。
また、期間中は市職員がリボンを着用し、啓発を実施しました。

オレンジ&パープルリボン職員着用写真

協働推進部男女平等政策課
 電話番号:0942-30-9044 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ