トップ > 組織からさがす > 協働推進部男女平等政策課 > お知らせ > ≪配偶者からの暴力を理由に避難している方へ≫DV(ドメスティック・バイオレンス)被害者に対する特別定額給付金に関するお知らせ

更新日:202005151543

配偶者からの暴力(DV:ドメスティック・バイオレンス)を理由に避難している方へ

特別定額給付金の交付にあたり、配偶者からの暴力を理由に避難している方で、事情により令和2年4月27日以前に今お住まいの市区町村に住民票を移すことができなかった方は、申出の手続きをしていただくと、以下の措置が受けられます。

1. 世帯主でなくとも、同伴者の分を含めて、特別定額給付金の申請を行い、給付金を受け取ることができます。
    今お住いの市区町村に申請を行っていただきます。
  2. 手続きを行った方とその同伴者分の特別定額給付金は、世帯主(配偶者など)からの申請があっても支給しません。

申出書の提出期限

令和2年4月30日(木曜)まで

(注意)令和2年4月30日を過ぎても、「申出書」を提出することはできます。

対象となる配偶者からの暴力を理由に避難している方の要件

次のいずれかに該当する方

1. 配偶者暴力防止法に基づく保護命令を受けていること
  2. 婦人相談所から「配偶者からの暴力の被害者の保護に関する証明書」や、配偶者暴力対応機関(配偶者暴力相談支援センター、市町村等)の確認書が発行されていること
  3. 令和2年4月28日以降に住民票が今お住まいの市区町村に移され、住民基本台帳の閲覧制限等の「支援措置」の対象となっていること

申出の手続き

申出書の提出期限までに、今お住いの市区町村へ「申出書PDFファイル(70キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます」を提出してください。

(注意)「申出書」は、配偶者からの暴力を理由に避難していることを申し出るものです。
    特別定額給付金の申請手続きは、申出手続きとは別に行う必要があります。

必要書類

「申出書」には、配偶者からの暴力を理由に避難していることが確認できる書類として、次の書類のいずれかの添付が必要です。

1. 婦人相談所、配偶者暴力相談支援センター等が発行する証明書や市町村が発行するDV被害申出受理確認書
  2. 保護命令決定書の謄本又は正本

協働推進部男女平等政策課
 電話番号:0942-30-9044 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ