トップ > 組織からさがす > 協働推進部協働推進課 > お知らせ > 平成29年7月九州北部豪雨 ボランティア情報

平成29年7月九州北部豪雨 ボランティア情報

更新日:201712281307

この度の九州北部における記録的な豪雨により、亡くなられた方々のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
 さて、朝倉市ではJA筑前あさくらを主体に、農家や農地に対するボランティア活動を平成29年11月3日(金曜日)から開始されています。これに伴い、ボランティアを要請される方およびボランティア活動をしていただける方を募集されています。ボランティア情報については、下記のホームページからご確認ください。

ボランティア情報

農業ボランティア情報

JA筑前あさくら農業ボランティアセンター情報このリンクは別ウィンドウで開きます

各県及び各市の災害支援ボランティア情報

久留米市の災害支援ボランティア情報

活動上の注意事項

災害ボランティア活動に参加する際の基本的な注意事項を案内しています。
活動時の服装など、下記のリンク先よりご確認ください。

ボランティアのみなさんへこのリンクは別ウィンドウで開きます(全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報のホームページへリンクしています。)

ボランティア活動保険について

被災地でのボランティア活動を行う際は、ボランティア活動保険への加入が必要になります。活動中のさまざまな事故によるケガや損害賠償責任を補償する保険です。
被災地の負担を少しでも軽減させるため、事前に在住地や勤務地等の社会福祉協議会で加入手続きを行ってください。
久留米市での申し込み先は久留米市社会福祉協議会です。

ボランティア活動保険について このリンクは別ウィンドウで開きます(久留米市社会福祉協議会ホームページへリンクしています。)

協働推進部協働推進課
 電話番号:0942-30-9064 FAX番号:0942-30-9706 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ