トップ > 組織からさがす > 市民文化部市民課 > お知らせ > QRコード付きマイナンバーカード交付申請書が送付されます

QRコード付きマイナンバーカード交付申請書が送付されます

更新日:202211250833

QRコード付きマイナンバーカード交付申請書送付のご案内

マイナンバーカードをまだお持ちでない方に、国と地方公共団体が共同で運営する「地方公共団体情報システム機構」(J-LIS)からオンライン申請用QRコード付きマイナンバーカード交付申請書が順次送付されます。スマートフォン等で申請書のQRコードを読み取ることで、簡単に申請ができます。

送付時期

令和4年11月中旬から令和4年12月上旬にかけて順次発送

送付される方

マイナンバーカードをお持ちでない方で、交付申請を行っていない方あてに転送不要の普通郵便で送付されます。
(注意)直近でマイナンバーカードを申請・取得された方は、行き違いで申請書が届く場合がありますが、改めてマイナンバーカードの申請をする必要はありません。

送付されない方

1. 75歳以上の方で、令和2年度または令和3年度に後期高齢者医療広域連合からマイナンバーカード交付申請書が送付されている方
  2. 令和4年1月1日以降に出生または国外から転入された方
    (出生時または転入時に地方公共団体情報システム機構(J-LIS)から、個人番号通知書等と一緒に交付申請書が送付され ています。)
  3. 在留期間の定めのある外国人住民の方
    (地方出入国在留管理局でマイナンバーカードの交付申請などについてお知らせをしています。)
  4. 配偶者からの暴力(DV)、ストーカー行為等、児童虐待及びこれらに準ずる行為の被害者として、住民票の住所と異なる居所情報を登録している方

送付物について

マイナンバーカードの申請方法

詳しくは、マイナンバーカード総合サイトこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。
 マイナンバーカードの受取りについては、マイナンバーカード交付窓口と予約のご案内をご覧ください。

マイナポイントについて

最大2万円分のポイントがもらえるマイナポイントの申込にはマイナンバーカードが必要です。
マイナポイントの対象となるマイナンバーカードの申請期限は令和4年12月末までです。早めの申請をお願いします。

この機会にぜひマイナンバーカードを取得してください。
詳しくは、マイナポイント事業このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

市民文化部市民課(久留米市マイナンバーカードコールセンター)
 電話番号:0942-30-9229 FAX番号:0942-30-9758 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ