トップ > 組織からさがす > 市民文化部市民課 > お知らせ > マイナンバー郵便物の宛名誤りについて

マイナンバー郵便物の宛名誤りについて

更新日:201512021736

マイナンバー郵便物の宛名誤りの発生について

マイナンバー通知カードを送付するための簡易書留の一部において、宛名台紙に誤った文字を印字しているものがあることが判明しました。受取人様、市民の皆様、関係者の皆様に多大なご心配とご迷惑をおかけし、大変申し訳ございません。

原因

簡易書留の宛先が印字された宛名台紙は、久留米市が提供した送付先データにより、地方公共団体情報システム機構で作成されています。今回、久留米市が提供した送付先データの住所の一部について、プログラムミスにより、送付先住所とは無関係の文字(○○○○内)が含まれていたものです。

宛名台紙に誤った文字が印字された簡易書留の数

件数(世帯数)173件

通知カード等への影響

通知カードに印字される住所データは、宛名台紙用の送付先データとは別に正しく作成していますので、通知カードや個人番号カード、今後の行政手続きなどへの影響は一切ありません。

今後の対応

今回、宛名台紙に誤った文字が印字された簡易書留の受取人様には、お詫びの文書をお送りし、個別にお詫びと説明を行うこととしております。

宛名台紙

宛名台紙の見本送付先住所に誤った文字を印字している

宛名台紙の見本

市民文化部市民課