トップ > 組織からさがす > 総合政策部シティプロモーション課 > お知らせ > 久留米見学オーダーメイドツアー

久留米見学オーダーメイドツアー

更新日:201709261336

久留米見学オーダーメイドツアー

概要

久留米市では、具体的な移住相談にきめ細やかに対応するため、皆様の希望に応じたオーダーメイド型の現地案内を実施します。
相談者の関心がある内容を移住コンシェルジュが事前に聞き取り、住まい、子育て施設、学校、病院、公共施設などの見学や、就労相談、先輩移住者との交流など、希望に応じた行程を作成・提案し、半日~1日程度で個別に案内を行います。

本市への移住を考えている方、まずは久留米暮らしの雰囲気を体験できるオーダーメイドツアーに参加してみませんか。

チラシPDFファイル(1484キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

寺町の風景 コスモスパーク北野の風景

ご利用について

市外在住で、久留米市への移住に関心がある方を対象にしています。その中でも、特にこんな方におすすめです。

実施日

随時対応。希望日をお伝え下さい。

実施期間

半日~1日

申込料金

無料。但し、自宅から久留米市までの往復交通費、宿泊費、飲食代、体験費用等は参加者負担です。

受付締切

原則、利用日の20日前までにお申込ください。ご案内する内容によっては、それ以降も受入可能な場合がありますので、ご相談ください。

その他

お申込・お問い合わせ

久留米市 移住定住促進センター
電話番号:0120-888-748
FAX番号:0942-30-9703
メール:電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ

ご案内メニューの例

エリア見学

公園の風景最寄の病院やスーパー等買い物施設を確認します。

エリア見学では、ご希望のエリアを車内見学、もしくは散策し、日常生活を送る上で必要な施設の場所などチェックします。市内の土地勘がない方には、複数のエリアをご紹介し、まちの雰囲気を見ていただきます。

物件の見学

住宅の参考写真空き家バンクの見学も可能です。

物件の見学は、ご要望に応じて行います。久留米市空き家情報バンクに掲載されている物件の見学も可能です。内覧については事前調整しますので、あらかじめお申し付けください。

子育て環境の見学

子育て支援施設での様子ご希望に応じて保育園など見学します。

子育て環境の見学は、ご希望に応じて、保育園、幼稚園、学校、子育て支援施設などご案内いたします。その他、校区活動や部活動など必要な情報がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

就労レクチャー

久留米市ジョブプラザの様子専門相談員が仕事探しをサポートします。

就労レクチャーについては、久留米市ジョブプラザにご案内します。仕事探しのサポートや久留米地域でのお仕事情報など、専門相談員からご説明いたします。

その他

「久留米見学オーダーメイドツアー」は一人ひとりのご希望に合わせて作る、個別の現地案内です。上記メニューは一例に過ぎません。「緑豊かな地域でいなか暮らしをしたい」、「自分のライフスタイルに合った地域を知りたい」、「体験イベントに参加してみたい」など、様々なご希望をお聞かせください。

移住コンシェルジュが、あなただけのツアーをご用意して、久留米市でお待ちしております。

総合政策部 移住定住促進センター
 電話番号:0120-888-748 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ