トップ > 計画・政策 > 人事・給与 > 職員採用情報 > 令和3年度 秋期 職員採用試験の電子申請による申込み

令和3年度 秋期 職員採用試験の電子申請による申込み

更新日:202109170900

受験番号の公表

電子申請でお申込をした方の受験番号を公表します。

電子申請による申込みについて

久留米市職員採用試験の申込みが、インターネットにより手続きできます。以下の「手続きの流れ」をご確認ください。

(注意)スマートフォン・タブレット等からの申請はできませんので、パソコンからお申込みください。手続に際して、メール等でのやりとりが複数回ありますので、当方からのお知らせが受信拒否とならないようご注意ください。
(メールが来ない場合は、受信設定を確認し、ふくおか電子申請サービスから送信されるメールのドメイン名(elg-front.jp)を許可してください。)

電子申請による手続きの流れ

電子申請を行う前に、令和3年度 秋期 久留米市職員採用試験の概要のページで、試験区分や受験資格等の詳細を必ずご確認ください。

(注意)
ふくおか電子申請サービスは原則24時間ご利用いただけますが、保守等のためにシステムの運用を停止、休止、中断等することがあります。

ステップ1

試験案内で受験資格や申込受付期間等について確認する。
ホームページの情報はあくまで概要ですので、令和3年度 秋期 久留米市職員採用試験の概要のページから、必ず試験案内をダウンロードして受験資格や受付期間など詳細を確認してください。

ステップ2

希望する試験区分を選択する。
(1つの試験区分に限り受験可能)
採用後の仕事や、試験の内容、受験資格などを確認し、受験を希望する試験区分を決めてください。

ステップ3

ふくおか電子申請サービスで、申請者情報登録を行い、申請者IDを取得する。
久留米市は、福岡県や複数の自治体で運営する電子申請サービスを利用しています。
まずは申請者IDの取得が必要となります。
ふくおか電子申請サービスのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますへアクセスし、「申請者情報登録」から申請者IDの登録とパスワードを取得してください。
操作方法などは、ふくおか電子申請サービスホームページ内の「初めて利用する方へ」このリンクは別ウィンドウで開きますを確認してください。

ステップ4

当ページの下部に設置しているリンクから、希望する試験区分へアクセスする。
申請者IDが取得できましたら、このページ下部の「受験申込」に試験区分毎のリンクを貼っていますので、希望する試験区分のリンクをクリックし、電子申請のページへアクセスしてください。

ステップ5

申請者情報の確認と必要事項の入力を行い、送信する。しばらくして、到達確認のメール(申請到達通知)が届く。

この通知に記載している「到達番号」を必ずメモを取るなどして控えてください。
後日、受験番号をお知らせする際に必要となります。

電子申請の手順PDFファイル(535キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます (より詳しい手続きの方法については、こちらの「手順」から確認できます。)

ステップ6

令和3年9月17日(金曜日)以降に、受験番号を確認する。 このページで、受験番号をお知らせします。(受験番号の公表に日数を要する場合があります。)このとき、申込時に送付した申請到達通知に記載された「到達番号」が必要となります。

ステップ7

【1種民間等経験枠の方】「受験票」を下記からダウンロードして印刷し、ステップ6で確認した受験番号を転記してください。

【1種民間等経験枠以外の方】「受験票・受験番号票」を下記からダウンロードして印刷し、ステップ6で確認した受験番号を転記して、顔写真を貼付してください。試験当日は、受験票と受験番号票を切り離し、両方を持参してください。

受験票・受験番号票のダウンロード

受験申込

希望する試験区分の『申込みページ』をクリックしてください。

電子申請による受験申込みは、令和3年8月24日(火曜日)午前8時30分から令和3年9月14日(火曜日)午後5時15分までに正常に到達したものに限り受け付けます。

試験区分 電子申請ページへのリンク
1種(民間等経験枠) 事務職(一般事務) 受付は終了しました
事務職(福祉) 受付は終了しました
情報職 受付は終了しました
土木職 受付は終了しました
建築職 受付は終了しました
電気職 受付は終了しました
保健職 受付は終了しました
1種 獣医職 受付は終了しました
文化財職(学芸員) 受付は終了しました
2種 保育職 受付は終了しました
3種 事務職 受付は終了しました
土木職 受付は終了しました
障害者対象事務職 受付は終了しました

システムの操作方法に関するお問合せ等

詳しくは、『ふくおか電子申請サービス』のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

手続き上の注意

総務部人事厚生課
 電話番号:0942-30-9056 FAX番号:0942-30-9706 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ