トップ > 計画・政策 > 市長のへや > 市長の動き > 市長の動き 令和4年3月

市長の動き 令和4年3月

更新日:202205061015

令和4年3月の市長の動きを紹介します

3月2日(水曜日)【サニーレタスの日 農産物寄付贈呈式】

サニーレタス寄贈式の様子

久留米市農産物販売力強化推進協議会の皆様がお越しになりました。3月2日の「春のサニーレタスの日」にちなんで、市内の子ども食堂に地元産の野菜を寄贈していただきました。

3月3日(木曜日)【表敬訪問 あわしま堂様】

あわしま堂様表敬訪問の様子

あわしま堂様と話をする市長

和洋生菓子の製造・販売大手の株式会社あわしま堂様がお見えになりました。あわしま堂様は、本年秋頃に久留米・うきは工業団地内に物流センターを開設される予定です。

3月6日(日曜日)【福岡県浸水対策事業起工式】

福岡県浸水対策事業起工式の様子

福岡県浸水対策事業起工式での鍬入れの様子

金丸川・池町川浸水対策重点地域緊急事業の起工式に出席しました。福岡県や国との連携を図りながら、今後しっかりと防災・減災に取り組みます。

3月13日(日曜日)【リポビタン国際ジュニア テニス大会】

リポビタン国際ジュニアテニス大会の様子

リポビタン国際ジュニアテニス大会での表彰式の様子

久留米総合スポーツセンターで開催された「リポビタン国際ジュニアin久留米」のシングルス表彰式に出席しました。

3月18日(金曜日)【表敬訪問 サガン鳥栖様】

サガン鳥栖様表敬訪問の様子

サガン鳥栖様と話をする市長の様子

サガン鳥栖の皆様がお越しになり、Jリーグの開幕を報告していただきました。

3月18日(金曜日)【表敬訪問 福岡SUNS様】

福岡サンズ様表敬訪問の様子

福岡SUNS(サンズ)の皆様がお越しになり、久留米市で初めてアメリカンフットボールの試合が開催されることを報告していただきました。

3月18日(金曜日)【表敬訪問 バトントワーリング全国大会出場者】

バトントワリング全国大会出場報告の様子

バトントワーリングの中園恋遥(なかぞの こはる)選手と木原穂乃花(きはら ほのか)選手がお越しになり、大阪府で開催される「全日本バトントワーリングジュニア選手権大会」出場されることを報告していただきました。

3月19日(土曜日)【久留米市長旗軟式野球大会】

久留米市長旗軟式野球大会の様子

久留米市長旗軟式野球大会始球式の様子

第53回久留米市長旗学童軟式野球大会の開会式に出席し、始球式を務めさせていただきました。

3月22日(火曜日)【寄付贈呈 福岡県トラック協会様】

福岡県トラック協会様からの寄付贈呈の様子

福岡県トラック協会様記念植樹式での集合写真

福岡県トラック協会様記念植樹式で植樹する様子

二酸化炭素削減への寄与を目的として福岡県トラック協会様が実施する「トラックの森」植樹活動で、樹木と時計塔を寄付していただきました。

3月23日(水曜日)【提言受理 久留米市男女平等政策審議会】

久留米市男女平等政策審議会様からの提言書受領の様子

男女平等政策審議会から提言書を提出していただきました。頂いた提言をしっかりと受け止め、久留米市の男女共同参画社会の実現に向けて努めてまいります。

3月28日(月曜日)【寄付贈呈 久留米ガス様】

久留米ガス様寄付贈呈式の様子

久留米ガス様寄付贈呈式での歓談の様子

久留米ガス株式会社様から100万円の寄付をいただきました。新型コロナウイルス感染拡大防止のために活用させていただきます。

3月28日(月曜日)【久留米市ジュニアスポーツ賞表彰式】

久留米市ジュニアスポーツ賞表彰式で挨拶する市長

久留米市ジュニアスポーツ賞表彰式の様子

令和3年に開催された九州大会や全国大会に出場し、輝かしい成果を勝ち取られたジュニアアスリートの皆様を表彰いたしました。

3月31日(木曜日)【退職者辞令交付式】

退職者辞令交付式の様子

退職者辞令交付式での集合写真

令和3年度末をもって退職される職員の皆様に、退職辞令を交付いたしました。久留米市政に貢献された退職者の皆様と、そのご家族の皆様にも深く感謝いたします。