トップ > 創業・産業・ビジネス > 地域企業の支援 > 融資・支援制度 > 新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者の皆様への支援

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者の皆様への支援

更新日:202204180946

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける事業者の皆様への支援制度をご案内します。
(参考)県庁ホームページ・新型コロナウイルス感染症への対応についてこのリンクは別ウィンドウで開きます

資金繰り支援

久留米市融資制度「新型コロナウイルス感染症特別枠」

新型コロナウイルス感染症の影響を受けた中小・小規模事業者に対して、低金利(0.8%)、5年間利子補給、保証料は市が全額負担、措置期間最大5年、融資限度額500万円の「新型コロナウイルス感染症特別枠」による資金繰り支援を行います。

新型コロナウイルス感染症特別枠
利率 0.8%
借入期間 10年以内(据置5年以内)
融資限度額 500万円
保証料率 0%(市が全額負担)
利子補給 市が当初5年間の利子を全額補助

詳細は、商工業者向け新型コロナウイルス感染症対応融資制度をご覧ください。

事業継続のための支援

(国)事業復活支援金

新型コロナウイルス感染症の影響を受ける中小法人・個人事業者に対して、事業規模に応じた給付金が支給されます。
県の感染拡大防止協力金との併給が可能です

詳細は、事業復活支援金ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

商工相談窓口等の設置、専門家派遣

新型コロナ商工業者相談窓口

市内事業者の方の経営や資金繰り等の相談に対応するとともに、国や県の各種支援策のご案内や、コロナ特別融資の申し込みに必要なセーフティネット保証の認定申請の受付を行っています。

詳細は、新型コロナウイルス感染症に関する商工業者相談窓口についてをご覧ください。

新型コロナ感染症に関する事業者支援策の申請サポート窓口

国や県、市の支援金の申請等相談窓口を開設し、専門家が申請書作成へのアドバイスを行っています。
(注意)事前予約制です。申請代行ではありません。

詳細は、相談窓口のご案内をご覧ください。

経営に関する専門家派遣事業

中小企業者の経営改善、売上回復、補助金の活用などのご相談に対応するため、商工団体を通じて、相談内容に応じた専門家を派遣します。

商工観光労働部商工政策課
 電話番号:0942-30-9133 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ