トップ > 市政情報 > NPO・ボランティア活動(市民活動) > 市民活動団体支援 > 平成29年度 第5回くるめ協働生みだす会議 すべてがゼロからmtg(ミーティング)結果報告

更新日:201712201048

第5回くるめ協働生みだす会議(通称 うみゼロ)を実施

平成29年12月2日(土曜日)に第5回くるめ協働生みだす会議(通称 生みゼロ)を市民活動サポートセンターみんくるで開催しました。今回は、「未来に向けて具体的な取り組みを議論」をテーマにチームでの活動と最終報告会をどのような報告会にしたいかなどを考えました。

ウォーミングアップ『人間知恵の輪』

今回のウォーミングアップは『人間知恵の輪』でした。チームを作って輪になり、右手は隣以外の人の左手と、左手は右手を繋いだ人以外の右手と繋ぎます。その状態から、早く一つの輪になれたチームが勝ちというゲームです。くぐったり跨いだり、頭と体を使って、けがをしないように競争をしました。最初は5~6人のチームで行い、その後11人のチームで行いました。5~6人のチームで競争した際は全チーム一つの輪になれましたが、11人のチームで行ったときは、絡まってしまったチームがあり、成功したチームが絡まった相手のチームにも協力して、よりメンバーの一体感が増しているように感じました。

人間知恵の輪1  人間知恵の輪2

チームの時間

ウォーミングアップの後、チームごとに活動を行いました。外に出て街を見に行ったり、今後の活動の準備を行ったり、チームの時間を過ごしました。その後チームの状況を発表し共有しました。4回目に比べて、それぞれのチームの活動が進み、お互いに刺激を受け合う姿や、他のチームのイベントや活動に参加しようとする姿が見られました。

ふらっとほーむ  アナザースカイ

最終報告会のことを考える

第6回目の12月23日(土曜日)の最終報告会をより良いものにするために、どのような工夫をしたらよいか考えました。前回出てきたアイディアを振り返り、もっと良くなる方法やその方法の中で自分たちができることを、チームで話し合い、みんなで共有しました。チームごとにテーマソングがあったら良いなという意見や、チームごとのブースがほしい、6回を通して作成したものを展示したい、実際に自分たちのチームの活動を体験してほしいなどの意見が出ました。

最終報告会のご案内

次回12月23日(土曜日)の13時半から市民活動サポートセンターで生みゼロの最終報告会を開催します。
5つのチームが8月から実践してきた活動や思いなどを発表します。ぜひお越しください。

活動チーム名と活動内容
チーム名 活動内容
ふらっとほーむ 空き店舗を利用した商店街の活性化
KURUMARU 街なかの歴史や魅力を再発見する”街歩き”の企画・実践