トップ > 市政情報 > 計画・施策 > 公衆無線LAN > 久留米市公衆無線LAN(Kurume City Wi-Fi Lite)

更新日:201903061800

概要

久留米市内において、来街者が公衆無線LANを利用してインターネット接続サービスを利用することができる環境を拡充するために、久留米市公衆無線LAN「Kurume City Wi-Fi」を補完する新しい基盤「Kurume City Wi-Fi Lite」のサービスを開始しました。

久留米市公衆無線LANLiteステッカー

サービス提供エリア

サービス内容

1. 名称
    Kurume City Wi-Fi Lite(クルメ シティ ワイファイ ライト)
  2. 利用時間
    1回につき15分(15分を超えると自動的に切断)
  3. 利用回数
    1日につき16回
  4. 対応言語
    日本語・英語・韓国語・中国語(簡体字・繁体字)・タイ語

接続方法

サービス提供エリア内でスマートフォンやタブレット、ノートPCなどのWi-Fi接続画面を開き、「Kurume City Wi-Fi Lite」を選択後、メールアドレスを登録することで、インターネットへ接続します。

詳細な手順については、Kurume City Wi-Fi Lite利用ガイドPDFファイル(798キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

セキュリティ

本サービスは海外からの観光客をはじめ、誰もが設定不要で簡単にお使いいただけるよう、WEP等を用いた無線の暗号化は行っておりません。そのため、悪意を持った利用者がいる場合は、無線区間(端末からアクセスポイントまでの区間)の通信内容が傍受され、入力したIDやパスワード、クレジットカード番号等の個人情報を盗み見される可能性があります。そのため、本サービスについては、利用者自身の責任において利用いただくようお願いいたします。
また、本サービスはインターネット上の有害な情報へのアクセスを規制する「フィルタリング」を行なっております。

その他

NTT-BPが提供するフリーWi-Fi接続アプリ「Japan Connected-free Wi-Fi」を利用すると「Kurume City Wi-Fi Lite」に接続することができ、また、全国の商業施設、空港、駅、観光地等のフリーWi-Fiにも登録なしで接続することができます。

詳しくは「Japan Connected-free Wi-Fiこのリンクは別ウィンドウで開きます」のサイトをご覧ください。

総務部情報政策課
 電話番号:0942-30-9060 FAX番号:0942-30-9708 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ