トップ > 市政情報 > 久留米市の紹介 > 市長のへや > 市長の動き > 市長の動き 令和元年8月

市長の動き 令和元年8月

更新日:201910281650

前月(7月)の市長の動き

翌月(9月)の市長の動き

令和元年8月の市長の動きを紹介します

8月29日(木曜日)【表敬:南筑高等学校女子柔道部 古賀若菜選手】

南筑高等学校女子柔道部 古賀若菜選手の市長表敬の様子の写真

全国高校総体(インターハイ)において、女子柔道48キログラム級で優勝し、見事3連覇を果たされた南筑高等学校の古賀若菜選手が、報告のため訪問されました。

8月29日(木曜日)【競輪選手筋力アップ支援事業連携締結式】

競輪選手筋力アップ支援事業連携締結式の様子の写真

久留米大学様、日本競輪選手会福岡支部様、パナソニック株式会社アプライアンス社様及び株式会社日本エイピーアイ様との事業連携を締結しました。久留米競輪所属選手が行う筋力アップなどのトレーニングに関するもので、将来の賞金王・賞金女王やオリンピック出場選手の輩出に繋がることを期待しています。

8月27日(火曜日)~28日(水曜日)【大雨に伴う災害対策対応】

大雨に伴う災害対策対応の様子の写真

秋雨前線の急激な活発化により九州北部で記録的な大雨に見舞われ、久留米市においても広い範囲で浸水被害が発生しました。市は27日午後8時38分に災害対策本部を設置し、災害対応に努めました。

8月26日(月曜日)【久留米市校区まちづくり連絡協議会との意見交換会】

久留米市校区まちづくり連絡協議会との意見交換会の様子の写真

住民主体のまちづくりの核となって活動していただいている校区コミュニティ組織の代表者の皆さんと、協働のまちづくりや自主防災活動支援などについて、意見交換を行いました。

8月26日(月曜日)【表敬:橘田汰珠選手】

橘田汰珠選手の市長表敬の様子の写真

東京都で開催されたカラテドリームフェスティバル2019全国大会(全日本中学生空手道選手権2019)において、組手部門中学1年生男子軽量級で優勝した市立江南中学校1年生の橘田汰珠(たちばなだ たいじゅ)選手が、その報告に来られました。

8月16日(金曜日)【福岡未来創造キャンプOn Your Mark!オープニングセレモニー】

福岡未来創造キャンプOn Your Mark!オープニングセレモニーの様子の写真

ハーバード大学など世界トップの大学の学生と、久留米市内の高校からの参加者を含む福岡県内の高校生が交流を深めるイベント、福岡未来創造キャンプOn Your Mark!のオープニングセレモニーに出席し、参加者の皆さんに向けて、スピーチを行いました。

8月15日(木曜日)【表敬:くるめふるさと大使 野田かつひこさん】

くるめふるさと大使 野田かつひこさんの市長表敬の様子の写真

くるめふるさと大使のシンガー・ソングライター野田かつひこさんが、近況報告のため訪問されました。野田さんの楽曲には地元をテーマとしたものも多く、このほどアサヒシューズの靴を題材にした「走れ!希望の靴」を制作されています。

8月11日(日曜日)【久留米市戦災死者慰霊式】

久留米市戦災死者慰霊式の様子の写真

68回目となる久留米市戦災死者慰霊式が、小頭町公園で執り行われました。74年前の8月11日、200人以上の尊い命が失われました。戦争の悲惨さと平和の尊さを次の世代に確実に伝えていくことが私たちの責務であることを、改めて心に刻みました。

8月8日(木曜日)【優良施行事業者表彰式】

優良施行事業者表彰式の様子の写真

平成30年度に実施した工事の中で工事成績評定が優秀だった優良施工事業者と、次世代の担い手として期待される若手技術者の皆さまを表彰いたしました。

8月8日(木曜日)【表敬:田原龍成選手】

田原龍成選手の市長表敬の様子の写真

8月24日に東京都で行われる第6回全日本アンダージュニアボクシング王座決定戦に西日本代表として出場する市立津福小学校6年生の田原龍成(たつなり)選手が、その報告のために訪問されました。

8月3日(土曜日)~5日(月曜日)【水の祭典久留米まつり・筑後川花火大会】

水の祭典久留米まつりの様子の写真

筑後川花火大会の様子の写真

令和初めての水の祭典久留米まつりが盛大に開催され、パレードや一万人のそろばん総踊りなどで、明治通りが熱気に包まれました。また、8月5日には台風の影響も心配されましたが、無事に第360回筑後川花火大会が開催され、約1万8千発の花火が夜空を彩りました。

8月3日(土曜日)【ダイハツ久留米ジュニアオープンバドミントン大会】

ダイハツ久留米ジュニアオープンバドミントン大会の様子の写真

全国各地から多数の選手を迎え、第2回ダイハツ久留米ジュニアオープンバドミントン大会が久留米アリーナで開催されました。

8月2日(金曜日)【表敬:モデスト市への親善大使の皆さん】

モデスト市への親善大使の皆さんの市長表敬の様子の写真

久留米市からの親善大使として、姉妹都市の米国モデスト市を訪問する高校生の皆さんが、お越しになりました。現地の方と積極的に交流し、次世代の久留米市を担う人材として大きく成長されることを期待しています。

8月1日(木曜日)【九州治水期成同盟連合会による要望活動】

九州治水期成同盟連合会による要望活動の様子の写真

東京都内において、九州治水期成同盟連合会を構成する九州内の各自治体と協力し、河川の整備にかかる予算の確保などについて、国会議員や関係省庁への要望活動を行いました。