トップ > 市政情報 > 久留米市の紹介 > 市長のへや > 市長の動き > 市長の動き 令和元年6月

市長の動き 令和元年6月

更新日:201908230939

前月(5月)の市長の動き

翌月(7月)の市長の動き

令和元年6月の市長の動きを紹介します

6月30日(日曜日)【中野カップレース表彰式】

中野カップレース表彰式の様子の写真

久留米競輪場で開催した開設70周年記念第25回中野カップレースで見事優勝された平原康多選手に、表彰状を授与しました。

6月29日(土曜日)【青木繁記念大賞ビエンナーレ表彰式】

青木繁記念大賞ビエンナーレ表彰式の様子の写真

今回より名称を新たにした2年に1度の新人画家の登竜門、第6回青木繁記念大賞ビエンナーレの表彰式に出席しました。受賞者の皆さまのご活躍を期待しています。

6月22日(土曜日)【久留米市民公開シンポジウム「人と人とがつながる街づくり」】

久留米市民公開シンポジウム「人と人とがつながる街づくり」の様子の写真

地域包括ケアに関連した市民公開シンポジウムを開催しました。その中で、「世代を超えた住みよい街づくり」をテーマに、他の2名の登壇者との意見交換を行いました。

6月20日(木曜日)【講義:久留米大学法学部】

久留米大学法学部での講義の様子の写真

久留米大学法学部専門教育科目の講師を務め、学生の皆さんと、地域経済の活性化等についての活発な意見交換を行いました。

6月18日(火曜日)【表敬:ベンチプレス古賀宏和選手、倉富翔大選手】

ベンチプレス古賀宏和選手、倉富翔大選手の市長表敬の様子の写真

5月に開催された全日本実業団ベンチプレス選手権大会において、120キログラム級で日本記録を更新して優勝した古賀宏和選手と120キログラム超級で準優勝した倉富翔大選手が、その報告に来られました。

6月9日(日曜日)【宝の山 高良山あじさい祭り】

宝の山 高良山あじさい祭りの様子の写真

恒例の宝の山高良山あじさい祭りが開催されました。主催の高良山の森と環境を守る会など関係者の皆さんに加え、ボランティアで参加していた南筑高校や良山中学校の生徒たちが、訪れた多くの方をもてなしていました。

6月8日(土曜日)【久留米商工会議所創立120周年記念式典】

久留米商工会議所創立120周年記念式典の様子の写真

地域商工業の発展と市の活性化に大きく貢献いただいている久留米商工会議所が創立120周年を迎えられ、記念式典が久留米シティプラザで開催されました。

6月7日(金曜日)【久留米市交通安全協会社員総会】

久留米市交通安全協会社員総会の様子の写真

日頃より交通安全の取組みに尽力されている久留米市交通安全協会の社員総会が開催されました。

6月6日(木曜日)【父の日のバラ贈呈】

父の日のバラ贈呈の様子の写真

久留米花卉園芸農業協同組合のバラ部会の皆さまより、久留米市民の父親代表として赤いバラ50本の花束をいただきました。

6月6日(木曜日)【公益社団法人久留米市シルバー人材センター定時総会】

公益社団法人久留米市シルバー人材センター定時総会の様子の写真

公益社団法人久留米市シルバー人材センターの定時総会に、来賓として出席しました。

6月5日(水曜日)【久留米大学附設高等学校への感謝状授与式】

久留米大学附設高等学校への感謝状授与式の様子の写真

市の知名度向上と魅力発信に貢献しているとして、久留米大学附設高等学校に感謝状を授与しました。同高は難関大学の合格率が全国上位であり、優れた教育環境を有する都市としての地域イメージの向上や就学に伴う移住など様々な側面での地域活性化につながっています。

6月3日(月曜日)【筑後川流域利水対策協議会定期総会】

筑後川流域利水対策協議会定期総会の様子の写真

筑後川流域の自治体及び関係団体により構成される筑後川流域利水対策協議会の定期総会に、会長として出席しました。

6月2日(日曜日)【久留米母子寡婦福祉大会】

久留米母子寡婦福祉大会の様子の写真

団体創立70周年目となる久留米市母子寡婦福祉大会が開催されました。創設以来、ひとり親家庭や寡婦の福祉の推進に尽力いただいていることに感謝いたします。

6月2日(日曜日)【久留米ユニセフ協会総会】

久留米ユニセフ協会総会の様子の写真

明日を担う世界の子どもたちの支援活動を長きにわたり献身的に行っている久留米ユニセフ協会の総会に出席しました。

6月2日(日曜日)【スイートコーン収穫祭】

スイートコーン収穫祭の様子の写真

太郎原町のトウモロコシ畑でスイートコーン感謝祭が開催されました。生のままでも美味しいもぎたての甘いスイートコーンを求め、長蛇の列ができるほどの賑わいでした。

6月2日(日曜日)【市民ラジオ体操の集い】

市民ラジオ体操の集いの様子の写真

市内6つの会場で市民ラジオ体操の集いを開催し、メイン会場の久留米総合スポーツセンター補助競技場で参加の約400人の皆さんと、ラジオ放送に合わせて体を動かしました。

6月1日(土曜日)【久留米市暴力団壊滅市民総決起大会】

久留米市暴力団壊滅市民総決起大会の様子の写真

久留米市暴力団壊滅市民総決起大会を久留米シティプラザで開催しました。警察などの関係機関、事業者や市民の皆さまとこれまで以上に連携を強め、心をひとつにして暴力団壊滅に向けた取組みを進めてまいります。