トップ > 産業・ビジネス・雇用 > 地域企業の支援 > 助成制度 > (国)生産性革命推進事業:ものづくり補助金、持続化補助金、IT導入補助金

更新日:202007081112

主な支援策について(令和2年7月1日時点)

新型コロナウイルス感染症に関する国・福岡県・久留米市の事業者向けの主な支援策をまとめましたので、ご活用ください。
新型コロナウイルス感染症に関する主な支援策PDFファイル(1698キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
支援策新着・変更情報PDFファイル(808キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

ものづくり補助金、持続化補助金、IT導入補助金について

国の中小企業生産性革命推進事業の一部として実施している、「小規模事業者持続化補助金(以下、持続化補助金)」、「ものづくり・商業・サービス補助金(以下、ものづくり補助金)」、「サービス等生産性向上IT導入補助金(以下、IT導入補助金)」において、新型コロナウイルス感染症の影響を乗り越えるために前向きな投資を行う事業者に対して、補助率や補助上限を引き上げた「特別枠」を設置。
 さらに、業種別ガイドライン等に基づく事業再開を強力に後押しする観点から、これら補助事業の支援内容を拡充した、「事業再開支援パッケージ」が設けられました。
 詳しくは、中小機構・生産性革命推進事業ポータルサイトこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

持続化補助金

小規模事業者の販路開拓等のための取組に対する補助金です。
また、事業再開枠では、新型コロナ感染防止対策に要した費用(消毒費用、マスク費用等)が対象となります。

申込方法、お問い合わせ先

ものづくり補助金

新製品・サービス開発や生産プロセス改善等のための設備投資に対する補助金です。

申込方法、お問い合わせについては、ものづくり補助金事務局のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認下さい。

IT導入補助金

バックオフィス業務の効率化や新たな顧客獲得など付加価値向上に繋がるITツールの導入に対する補助金です。

申込方法、お問い合わせについては、サービス等生産性向上IT導入支援事業事務局のホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご確認下さい。

商工観光労働部商工政策課
 電話番号:0942-30-9133 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ