トップ > 産業・ビジネス・雇用 > 入札契約情報 > インターネット公有財産売却 > インターネット公有財産売却の流れ

インターネット公有財産売却の流れ

更新日:201910231103

1.必ず入札に参加申込みをされる前にご確認ください

参加申込みをされる前に、必ず「インターネット公有財産売却公告」およびヤフー・オークションの「久留米市インターネット公有財産売却ガイドライン」等で内容をご確認ください。
 参加申込みから物件の引渡しまでの条件や各種注意事項を定めています。

2.売却物件の詳細確認

売却物件の詳細は、ヤフー・オークションの「久留米市公有財産売却」のページでご確認ください。

3.売却日程の詳細確認

売却日程の詳細は、「インターネット公有財産売却物件・売却日程」のページでご確認ください。

4.Yahoo! JAPAN IDの取得

あらかじめ、メールアドレスの認証を受け、Yahoo! JAPAN IDを取得してください。
 IDをお持ちでない方は、入札参加仮申込み前にヤフー・ジャパンの「Yahoo! JAPAN IDを登録するには」このリンクは別ウィンドウで開きますのページから手続きしてください。
 すでにIDをお持ちの方は新たなIDの取得の必要はありません。

5.入札に関する手続き

1. 入札参加仮申込み :あらかじめ取得しているYahoo! JAPAN IDを使用して、申込み期間中にヤフー・オークションの「久留米市公有財産売却」のページ上に申込者情報を入力してください。
  2. 入札保証金の納付 :入札参加仮申込みのときに、久留米市が売却物件ごとにあらかじめ定めた入札保証金を納付してください。入札保証金の金額は、予定価格(最低落札価格)の100分の10以上の金額を定めます。入札保証金は、クレジットカードでの納付のみとなります。
  3. 入札参加本申込み :入札参加仮申込み終了後、「公有財産売却一般競争入札参加申込書」等提出書類を久留米市総務部契約課へ持参または郵送してください。
  4. 物件の下見 :現品の確認をご希望の方は、売却物件の下見会にご参加ください。
  5. 入札 :入札期間中に、ヤフー・オークションの「久留米市公有財産売却」のページ上に入札金額を入力(登録)してください。

6.落札に関する手続き

1. 落札者の決定 :入札期間終了後、久留米市は開札を行い、入札金額が予定価格(最低落札価格)以上でかつ最高価格である入札者を落札者として決定します。
  2. 契約の締結 :決定後、久留米市から落札者に対し、電子メールなどにより契約締結に関する案内をします。あわせて、「売買契約書(自動車の場合は自動車売買契約書)」等提出書類を送付しますので、必要事項を記入・押印したのち、久留米市総務部契約課へ持参または郵送してください。
  3. 売却代金の納付 :契約締結後、久留米市から「納付通知書」を送付しますので、納付期限までに指定金融機関で売却代金を納付してください。納付後に、「領収書の写し」を久留米市総務部契約課へ持参、郵送またはファックス送信してください。
  4. 物件の引渡し :久留米市が売却代金の納付を確認したときに、所有権は落札者に移転します。久留米市が指定した場所において、現状のままで物件を引渡します。

総務部契約課 物品チーム
 電話番号:0942-30-9172 FAX番号:0942-30-9713 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ