トップ > くらしの情報 > 上下水道 > その他広報 > 水道週間ふれあいフェアを開催します!

水道週間ふれあいフェアを開催します!

更新日:201805280846

久留米市企業局では、6月1日から7日までの全国水道週間に合わせて、平成30年6月3日(日曜日)に水道週間ふれあいフェアを開催します。くるめ環境フェアと同時開催で入場は無料です。給水車での給水体験や水の味比べ、水でっぽうづくりなど体験型コーナーが盛りだくさんです。皆様のご来場をお待ちしています!

開催日時

平成30年6月3日(日曜日)10時から15時まで(入場無料)

久留米百年公園

水道週間とは

毎年6月1日から7日までは水道週間です。厚生労働省、都道府県をはじめ各市町村の水道事業体によって実施される広報活動等を通して国民の理解と関心を高め、公衆衛生の向上と生活環境の改善を図るため、水道事業のさらなる発展に資することを目的として毎年実施されています。

コーナー内容

給水体験

熊本地震や九州北部豪雨などの被災地で派遣した給水車が登場します。給水車の見学や給水体験ができます。

給水車  給水体験の様子

水の味比べ

久留米市企業局がつくっている、久留米の水を詰めたボトル水「筑後川のめぐみ」と市販されているミネラルウォーターと飲み比べて、水の味を感じることができます。どちらのほうがおいしいと感じるでしょうか?

くるっぱふわふわ

巨大なくるっぱが登場します。中がトランポリンになっています。4歳から小学生までが対象です。なお、雨天時は中止となります。

くるっぱふわふわ

上下水道クイズ

会場内を巡り、上下水道に関するクイズを解いていきます。正解した方には、ガチャガチャでグッズが当たります! プレゼントは先着順です。グッズの種類や数には限りがありますのであらかじめご了承下さい。

呈茶コーナー

久留米市企業局がつくっている、久留米の水を詰めたボトル水「筑後川のめぐみ」で煎れた新茶を味わっていただけます。(協力 久留米連合文化会茶道部)

水でっぽうづくり

竹でオリジナルの水でっぽうを作ることができます。くるっぱの的をねらって遊ぼう!参加は小学生に限ります。当日整理券を配布します。

ぬりえうちわコーナー

くるっぱに好きな色を塗って、自分だけのうちわを作ることができます!数に限りがありますのでご了承下さい。

微生物観察コーナー

家庭や工場などで使われて汚れた水は微生物によって浄化されます。顕微鏡で微生物の観察ができ、下水の浄化のしくみを学ぶことができます。

上下水道相談コーナー

上下水道に関するご相談を受付けます。その場で回答できない場合は、後日回答します。

アンケートコーナー

上下水道に関するアンケートを実施します。

マンホールカード配布コーナー

希望する方に久留米市のマンホールカードを配布します。(1人1枚限り、先着300名様)

上下水道部営業管理課
 電話番号:0942-30-8545 FAX番号:0942-38-2694 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ