トップ > くらしの情報 > 国民健康保険・年金・医療 > ひとり親家庭等の医療 > ひとり親家庭等医療制度について

ひとり親家庭等医療制度について

更新日:201707051350

ひとり親家庭等医療とは

久留米市内に住む母(父)子家庭の母(父)と児童、父母のない児童等に対し、健康保険法が適用される医療費の自己負担額を支給する制度です。

(注意)一部自己負担金がかかります。詳しくは下の「自己負担金について」の欄をご参照ください。

対象となる人は(所得制限があります)

以下のいずれかに該当する方が対象です。(受給いただくためには申請が必要です。)

また、次の全てを満たしていることが要件となります。

(注意1)その他、所得制限がございます。詳しくは久留米市役所 医療・年金課までお問い合わせください。

(注意2)ひとり親家庭等医療をお持ちの方で障害者医療の要件を満たす方は、障害者医療証を併せて持つことができます。詳しくは久留米市医療・年金課までお問い合わせください。

「ひとり親家庭等医療の各種手続きについて」のページへ

自己負担金について

以下の自己負担金が医療機関の窓口で必要となります。(1つの医療機関ごとに)

自己負担金
区分 金額
通院 1ヶ月800円限度
入院 1日500円(1ヶ月3,500円限度)

有効期間は

ひとり親家庭等医療証の有効期間は毎年9月30日までです。 毎年更新の申請が必要です。案内の通知を郵送しますので、必ず手続きをお願いします。

ただし、次の方は有効期間が異なります。(更新はできません。)

受診のときは

次のものを医療機関の窓口に必ず提示してください。

1. 健康保険証
  2. ひとり親家庭等医療証

(注意)1,2の両方を提示されないと、医療費の支給は受けられません。

福岡県外での受診

久留米市のひとり親家庭等医療証は、福岡県外の医療機関では使用できません。

福岡県外の医療機関で診療を受けられた時は、窓口で一度自己負担分をお支払いいただき、後日、久留米市に申請されると医療費が支給されます。(「ひとり親家庭等医療 医療費の申請」のページへ

高額療養費について

ひとり親家庭等医療受給者の医療費は、久留米市がご本人に代わり医療機関へ支払っています。

(注意)高額療養費とは、医療機関に支払った医療費の自己負担分が高額になったときに、申請によりあとから一定額を超えた分が高額療養費として保険者(全国健康保険協会や健康保険組合等)から支給される制度です。

健康福祉部医療・年金課
 電話番号:0942-30-9034 FAX番号:0942-30-9107 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ