トップ > くらしの情報 > 保健・衛生・動物愛護(保健所) > 予防接種 > 令和2年10月1日からロタウイルス予防接種が定期接種になります

更新日:202009251136

令和2年10月1日からロタウイルス予防接種は定期接種になります

生後2か月で接種するワクチンが1つ増えました。B型肝炎ワクチン、小児用肺炎球菌ワクチン、ヒブワクチンに加えロタウイルスワクチンの計4種類です。

生後2か月で接種するワクチンの種類のイラスト

1) 対象者

令和2年8月1日以降に生まれたお子さん

(注意)令和2年10月1日以降に接種する方

(注意)令和2年4月2日~令和2年7月31日に生まれた0歳児のお子さんへは、任意予防接種の費用助成を行っています。

2) 接種開始日

令和2年10月1日

(注意)開始時期より前に接種した分は、任意接種となり公費助成の対象にはなりません。払い戻しもありませんのでご注意ください。

3) 料金

4) 接種場所

1. 久留米市内の受託医療機関ロタウイルス予防接種受託医療機関一覧PDFファイル(129キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
  2. 市外の福岡県定期予防接種広域化実施医療機関(福岡県)このリンクは別ウィンドウで開きます
  3. 県外での接種については、久留米市保健所保健予防課にご相談ください。

5) 医療機関に持っていくもの

(注意)

ロタウイルスとは?

ロタウイルスは5歳以下の乳幼児にみられる胃腸炎の原因のひとつです。その感染力は強く、一般的な手洗いなどでは予防が難しいため、乳幼児のうちにほとんどの子どもが感染します。突然の激しい嘔吐と米のとぎ汁のような下痢を繰り返すのが特徴で、発熱を伴うこともあります。脱水症状がひどくなると入院治療が必要になることがあります。また、まれにけいれんや脳炎を引き起こすことがあり注意が必要です。

ロタウイルスワクチンには2種類あり、それぞれの内容と接種スケジュールがあります。

ロタウイルスワクチンは2種類あり、どちらも生ワクチン(弱毒化したウイルス)で、飲むワクチンです。2種類に、予防効果や安全性に差はありませんが、接種回数が異なりますので、他のワクチンとの接種スケジュールなどを考慮して選択してください。なお、途中からワクチンの種類を変更することはできませんので、最初に接種したワクチンを2回目以降も接種します。このワクチンは、ロタウイルス胃腸炎の発症を7~8割減らし、入院するような重症化は、そのほとんどが予防できます。

注意)初回接種時の月齢が進むと、腸重積症にかかりやすくなります。できるだけ腸重積症の起こりにくい早めの時期に接種を受けましょう。初回接種を生後15週以降に受けることはお勧めしていません。

ロタウイルスワクチンの説明の一覧表

ワクチンを接種するにあたっての注意事項

お子さんのお腹がいっぱいだと、上手にワクチンが飲めない場合がありますので、接種前30分ほどは授乳を控えることをお勧めします。また、ワクチンがうまく飲めなかったり、吐いたりしてしまった場合でも、再度接種する必要はありません。なお、1価ロタウイルスワクチンについては、吐き出してしまった場合に、自費で再度の接種を受けることができますが、お勧めしません。5価ロタウイルスワクチンについては、自費であっても、再度の接種は行われないこととされています。

ワクチンの副作用について

ロタウイルスワクチンの接種を受けてから約1~2週間は腸重積(ちょうじゅうせき)のリスクが通常より高まる可能性があります。腸重積とは、口側腸管が肛門側腸管に引き込まれ、腸管壁が重なり合った状態によって引き起こされる疾患です。ワクチン接種の有無に関わらず、0歳のお子さんがかかることが多い病気です。治療については、外科的な手術が必要となる場合もあります。

以下のような症状が1つでも見られた場合は、速やかに医師の診察を受けるようにしてください。

腸重積の状態
  1. 泣いたり不機嫌になったりを繰り返す
  2. ぐったりして顔色が悪くなる
  3. おう吐を繰り返す
  4. 血便が出る

その他ぐずりや下痢、おう吐、咳・鼻水などが副作用として報告されています。接種後は健康状態の観察を行い、体調の変化に注意してください。

ロタウイルスワクチンに関するQ&A

異なるワクチンとの接種間隔

ロタウイルス予防接種と異なるワクチン接種との接種間隔については、令和2年10月1日から変更になります。

詳しくは、異なるワクチンとの接種間隔についてのページよりご確認ください。

健康福祉部保健所保健予防課
 電話番号:0942-30-9728 FAX番号:0942-30-9833 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ