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食育だより(幼児の献立紹介) 2015年2号

更新日:201708280845


バランスよくしっかり食べて 熱中症や夏バテを予防しましょう

 暑さで食欲が落ち、冷たいものやあっさりした食事ばかりになっていませんか。夏バテを予防するためにも、ごはんなどの「主食」、肉、魚、豆類などの「主菜」、野菜や海草などの「副菜」を組み合わせたバランスのよい食事をとりましょう。
 トマト、なす、きゅうり、オクラ、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜は、からだの熱をとったり、汗で失われる水分やミネラルを補給したり、体の調子を整えるビタミンを多く含んでいたりと、まさに夏にピッタリの食べものです。色が濃く、苦味のあるものも多いので、苦手なお子さんも多いですが、保育園でも人気のメニューをご紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみてください。

幼児食献立例(久留米市保育所給食より)

献立例の画像

材料・分量・作り方(幼児1人分)
メニュー 材料・分量
(幼児1人分)
作り方
おひさまたっぷり切り干大根ご飯 米 50グラム
押麦 7グラム
切干大根 4グラム
干し椎茸 1グラム
高野豆腐 3グラム
鶏モモ肉 10グラム
人参 10グラム
しらたき 10グラム

A
 うすくちしょうゆ 小さじ1/3
 塩 少々
 酒 少々
(1)米と押麦を洗ってざるに上げておく。
(2)切干大根を洗って戻し、水気をきってから2センチ長さにする。
(3)干し椎茸を戻して、線切りにする。(戻し汁はとっておく)
(4)高野豆腐をぬるま湯で戻し、線切りにする。
(5)鶏もも肉を細切れにする。
(6)人参、しらたきを線切りする。
(7)(2)、(3)、(4)、(5)、(6)を(3)のもどし汁で柔らかく煮て、Aで味付けする。
(8)炊き上がったご飯に(7)を混ぜる。
あじのトマトソース あじ 1切れ
片栗粉/油 適量
トマト 20グラム
バター 2グラム
トマトケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1/3
塩 適宜
(1)あじに酒(分量外)をふり、2、3分置いて水気をペーパーでふき取る。
(2)(1)の表面に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンで両面焼く。
(3)トマトはへたをとり、1センチ角に切る。
(4)鍋に(3)、バター、トマトケチャップ。中濃ソースを合わせてひと煮たちさせ、塩で味を調える。
(5)(2)に(4)のソースをかける。
磯和え しらす干し 4グラム
キャベツ 30グラム
きゅうり 20グラム
かまぼこ 8グラム
焼き海苔 適量
ごま 少々
こいくちしょうゆ 少々
(1)キャベツ、きゅうりを線切りにし、熱湯でさっと茹で、冷まして水気を切る。
(2)かまぼこも(1)と同じくらいの線切りする。
(3)(1)〜(2)を合わせ、しょうゆ、ごま、ちぎったのりで和える。
オクラスープ えのき 10グラム
オクラ 1本
いりこ 適量
塩、うすくちしょうゆ 適量
(1)鍋にいりこを入れ30分以上浸しておき火にかけ、沸騰してしばらくしたら、いりこを取り出す。
(2)えのきは石づきをとり、ほぐして3センチくらいの長さに切る。
(3)オクラは熱湯でさっと塩ゆで(分量外)し、小口に切る。
(4)(1)に(2)を入れ、塩としょうゆで調味する。最後に(3)を入れ仕上げる。

栄養価

1食分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー
387キロカロリー
たんぱく質
21.7グラム
脂質
7.7グラム
食物繊維
4.6グラム
カルシウム
160ミリグラム
2.5ミリグラム
ビタミンA(レチノール当量)
120マイクログラム
ビタミンB1
0.19ミリグラム
ビタミンB2
0.19ミリグラム
ビタミンC
18ミリグラム
塩分
2.5グラム

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