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食育だより(幼児の献立紹介) 2014年2号

更新日:201708280841


子どもの心を育む食卓

 豊かなコミュニケーションのある食卓は、ただ栄養を摂るためだけではなく、子どもたちの心とからだを育てるとても大切な空間です。ぜひ、ご家庭でも「おいしいね」と共感しながら子どもたちと一緒に食事を楽しんでください。
 冬号のメニューは黒豆を使った炊き込みご飯や旬の野菜を使った和え物などです。

幼児食献立例(久留米市保育所給食より)

くろくろご飯  魚のカラフル焼き

材料・分量・作り方(幼児1人分)
メニュー 材料・分量 作り方
くろくろご飯 黒豆(乾) 7グラム
米 50グラム
ちりめんじゃこ 2グラム
人参 5グラム
油揚げ 2グラム
サラダ油 適宜
こいくちしょうゆ 小さじ1
みりん 少々
さとう 小さじ1/2
(1)黒豆は塩をひとつまみ入れた水に一晩つけてもどしておく。
(2)(1)を煮て、すこし芯が残る程度に煮て、豆と煮汁に分ける。
(3)米を研ぎ、(2)の煮汁を入れて水加減をし、豆を入れて炊く。
(4)人参、油揚げは2センチほどの線切りにする。
(5)ひじきを水で戻し、鍋にサラダ油をひいていためる。
(6)(5)に少量の水、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、(4)、ちりめんじゃこを入れて煮る。
(7)炊き上がったごはんに(6)を混ぜ合わせる。                       
魚のカラフル焼き 白身魚 50グラム
塩 少々
ブロッコリー 8グラム
黄パプリカ 8グラム

A
 粉チーズ 小さじ1/2
 マヨネーズ 大さじ1/2
 みそ 小さじ1/2
 こいくちしょうゆ 小さじ1/2
(1)魚に塩をして下味をつける。
(2)ブロッコリーは塩ゆでしてみじん切り、パプリカもみじん切りする。
(3)Aと(2)を混ぜ合わせる。
(4)(1)の魚を10分程度焼き目がつくまでオーブントースター等で焼く。
(5)(3)を魚にのせて、軽く焼き目がつくまで、再度焼く。
大根と柿の甘酢和え 大根 30グラム
塩 適宜
柿 20グラム
刻み昆布 1グラム
酢 小さじ1/2
さとう 小さじ1/2
(1)大根は皮を剥き、いちょう切りにして、軽く塩でもむ。
(2)柿も皮を剥いて種を除き、いちょう切りにする。
(3)(1)の水気を切って(2)と合わせ、刻み昆布、酢、さとうで和え、しばらく置く。
おすまし ほうれん草 20グラム
しめじ 10グラム
鞠麩 少々
出し昆布、かつお節 適宜
塩、うすくちしょうゆ 適量
(1)鍋に水を入れ、出し昆布を30分以上つけておく。中火にかけ、沸騰寸前に昆布は取り出す。
(2)(1)が沸騰したら、かつお節を入れたら火をとめ、かつお節が沈んだら、こして出汁をとる。
(3)ほうれんそうは茹でて2センチ程度の長さに切っておく。
(4)しめじは石づきを除き、小房にほぐして(2)の出汁で煮る。
(5)(4)に塩としょうゆを加え調味する。
(6)器に(3)と鞠麩を置き、(5)の汁をそそぐ。

栄養価

1食分の栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 474キロカロリー
たんぱく質 20.4グラム
脂質 14.8グラム
食物繊維 5.2グラム
カルシウム 122ミリグラム
3.7ミリグラム
ビタミンA(レチノール当量) 143マイクログラム
ビタミンB1 0.23ミリグラム
ビタミンB2 0.34ミリグラム
ビタミンC 48ミリグラム
塩分 3.2グラム

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