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食育だより(幼児の献立紹介) 2014年1号

更新日:201708280841


収穫の喜びと命への感謝を「いただきます」

 秋の深まりが感じられる季節となりました。新米、新大豆、きのこ、いも、栗、果物など、秋にはいろいろな作物が実りの時期を迎えます。
 保育園や幼稚園でも芋ほりや果物狩りなど秋の収穫を楽しむ行事も多く行われます。
 旬の味覚の収穫をよろこぶとともに、命をいただいて生きているという感謝の気持ちを忘れず、心から「いただきます」をいいましょう。

幼児食献立例(久留米市保育所給食より)

材料・分量・作り方(幼児1人分)
メニュー 材料・分量 作り方
吹きよせご飯 米 50グラム
干し椎茸 1/2枚
しめじ 8グラム
さつまいも 15グラム
人参 8グラム
塩 少々
みりん 小さじ1
(1)米は洗って30分位ざるに上げておく。
(2)干し椎茸は水で戻して(戻し汁はとっておく)、石ずきを取り薄切り、しめじは洗って小房に分けておく。
(3)さつまいもは1センチ角に切り、水につけてアク抜きをする。
(4)人参は線切りにする。
(5)(1)に椎茸の戻し汁と水を加え、(2)、(3)、(4)を入れ、塩とみりんで調味して炊飯器で炊く。
いわしの蒲焼 いわし切り身 1枚
小麦粉 適量
油 少々
さとう 小さじ1
みそ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
水 大さじ1
(1)いわしに小麦粉をまぶして、油をひいたフライパンで両面を焼く。
(2)(1)のいわしに火がとおったら、さとう、みそ、しょうゆ、水をあわせたものをかけて絡めながら焼く。
ポパイサラダ ほうれんそう 30グラム
りんご 20グラム
コーン缶 大さじ1
塩 少々
マヨネーズ 小さじ1
(1)ほうれん草は茹でて2、3センチの長さに切る。
(2)コーンは缶から出し水気を切っておく。
(3)りんごは皮を除き8等分にして薄切りにし、
塩水につけて水気を切る。
(4)(1)、(2)、(3)をマヨネーズで和える。
春雨スープ 乾燥春雨 3グラム
ベーコン 5グラム
キャベツ 15グラム
生椎茸 1/2枚
人参 7グラム
いりこ 適量
塩、しょうゆ 少々
(1)いりこでだしをとる。
(2)春雨は茹でて、適度な長さに切っておく。      
(3)キャベツ、椎茸、人参は線切りにする。
(4)ベーコンは5ミリ幅に切る。
(5)(1)に(2)、(3)、(4)を入れ煮る。
(6)(5)に塩としょうゆを入れ、味を調える。
(7)(6)に(2)を入れ仕上げる。
果物 みかん 1個

栄養価

1食分栄養価
栄養素 栄養価
エネルギー 514キロカロリー
たんぱく質 18.3グラム
脂質 16.0グラム
食物繊維 5.0グラム
カルシウム 134ミリグラム
2.6ミリグラム
ビタミンA(レチノール当量) 298マイクログラム
ビタミンB1   0.24ミリグラム
ビタミンB2   0.32ミリグラム
ビタミンC 46ミリグラム
塩分 2.5グラム

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