トップ > くらしの情報 > 子育て支援 > 子育て支援事業 > えがお子育て大賞 > 平成23年度受賞者 子育て支援活動団体部門

平成23年度受賞者 子育て支援活動団体部門

更新日:201508191326

荒木校区すくすく子育て委員会「ぱんだクラブ」

荒木校区すくすく子育て委員会「ぱんだクラブ」の活動風景 毎月1回荒木校区コミュニティセンターで、地域の親子を対象に発育相談会の実施やリズム運動などを取り入れた親子遊び活動の提供を行っている。
また季節に合わせた行事も実施している。

荘島校区すくすく子育て委員会「だっこちゃん」

荘島校区すくすく子育て委員会「だっこちゃん」の活動風景 毎月1回荘島校区コミュニティーセンターで、子育て中の保護者の安らぎと不安解消、子ども達のふれあい活動の支援を行う。
地域の講師による遊び方の講座や近くの保育園児との交流活動など地域に根ざした支援も実施している。

善導寺校区キロロ教室運営委員会

善導寺校区キロロ教室運営委員会の活動風景 毎月善導寺校区コミュニティセンターで、親子のリフレッシュの場、コミュニケーションを図れる場の提供を行う。
味噌作りやグラウンドゴルフ、近くの保育園児を招いての観劇会など様々な活動を実施。

鳥飼校区すくすく子育て委員会「にこにこクラブ」

鳥飼校区すくすく子育て委員会「にこにこクラブ」の活動風景 地域の子育ての支援と子育て家庭の福祉向上のため、毎月1回子育てサロンを実施する。
親子クッキングや夏祭りなど親子で楽しめる行事の他、地域の保育園延長による子育て実践講座などを行う。

長門石校区すくすく子育て委員会「しゃぼんだま」

長門石校区すくすく子育て委員会「しゃぼんだま」の活動風景 毎月1回長門石校区コミュニティーセンターで、親子・地域交流の場の提供を行う。
主任児童委員作成の保護者の子育てチェック表発行や、子育て相談を行い、乳幼児とその保護者や家族の居場所作りに勤める。

安武校区すくすく子育て委員会「つくし教室」

安武校区すくすく子育て委員会「つくし教室」の活動風景 安武校区コミュニティセンターで、地域の親子を対象に離乳食やベビーマッサージなどの学習機会の提供やクリスマス会やたこ作りなど季節に合わせた行事の取り組みを実施。
学童保育所を招いての観劇会開催など異年齢交流も行う。

子ども未来部子ども政策課
 電話番号:0942-30-9227 FAX番号:0942-30-9718 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ