トップ > くらしの情報 > 防災・防犯・交通安全 > 久留米市消防団応援の店事業 > 『消防団応援の店』募集!

『消防団応援の店』募集!

更新日:201704010830

「久留米市消防団応援の店」加入店舗等を募集のチラシ

平成29年4月より「久留米市消防団応援の店」加入店舗等を募集

「消防団応援の店」とは

「消防団応援の店」とは、久留米市内の事業所や各種店舗等の皆様が、地域防災の要である消防団員に各種サービスや料金割引等を提供し、様々な形で久留米市消防団を応援していただくもので、平成29年7月より事業を開始いたします。

多くの事業所や各種店舗等の皆様に「応援の店」として登録いただくことにより、久留米市が一体となって消防団を応援する体制をつくり、事業所等の皆様や地域の活性化に繋げ、「地域力の向上」を目的とするものです。

事業の効果

事業所側

「消防団応援の店」に登録いただくことにより、地域・社会貢献のイメージアップと消防団員という新たな顧客を集客する効果が期待されます。また、登録事業所(店舗)は市ホームページに店名及びサービス内容等を掲載し、随時更新いたします。

消防団側

消防団員であることに対する付加価値の向上により、現在減少傾向にある消防団員の確保し、入団促進と地域防災力の向上が期待されます。

『消防団応援の店』の仕組み

久留米市消防団応援の店事業

「消防団応援の店」のサービス内容(例)

サービス提供の対象

久留米市消防団員とその家族及び同行者(利用対象者は、店舗等が定めた条件による)
【消防団応援の店利用者証の提示を条件とする。】

『消防団応援の店』利用者証

久留米市消防団員全員に利用者証を交付しております。来店の際に「消防団応援の店利用者証」の提示がなされた場合には、登録されているサービスをご提供いただきますようお願いいたします。

利用者証(おもて)  利用者証(うら)

総務部防災対策課 消防チーム
 住所:久留米市東櫛原町999-1
 電話番号:0942-38-5160 FAX番号:0942-38-5240 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ