トップ > くらしの情報 > 防災・防犯・交通安全 > 防災情報 > 土砂災害における避難勧告等について

土砂災害における避難勧告等について

更新日:201904081032

久留米市では、近年発生している突発的な災害に備えるため、平成27年6月より土砂災害警戒区域を有する11校区に対し、より安全な段階で避難が開始できるよう早期に避難情報を発令していきます。

【ポイント】

1. 土砂災害警戒情報が発表されたら、避難勧告等を発令します。
  2. 大雨注意報や大雨警報であっても、県の土砂災害情報や、夜間の状況変化の予報により、避難準備情報を発令し、緊急避難場所を開設します。

【土砂災害警戒区域を有する11校区】

東国分、山川、御井、上津、山本、草野、高良内、荒木、青峰、竹野、水縄

【避難情報のお知らせ方法】

【避難行動について】

日頃から気象情報に注意し、土砂災害の危険を感じた場合は、市の避難情報の発令に関わらず、早めに安全な場所への避難をお願いします。

1. 自宅から安全な場所(公園や知人の家等)へ移動する
  2. 指定緊急避難場所への移動を行う
  3. 近隣の高い建物や頑丈な建物等への移動を行う
  4. 建物内の安全な場所(上階の谷側)などで待避する

状況によっては、避難場所に移動すること自体が危険な場合も有り得ます。

【避難情報により避難が必要な住民がとるべき行動】

避難情報におけるとるべき行動
種類 発表時の状況 住民に求める行動
避難準備・高齢者等避難開始 災害による人的被害の発生する可能性が高まってきている状態 避難に時間のかかる災害時要援護者等は、安全な場所への避難行動を開始する。
上記以外の者は、避難準備を開始する。
避難勧告 災害による人的被害の発生する可能性が明らかに高まった状態 安全な場所への避難行動を開始する。
避難指示(緊急) 切迫した状況であり、災害による人的被害の発生する可能性が非常に高いと判断された状態、または人的被害が発生した状態 未だに避難していない対象住民は、直ちに安全な場所への避難行動に移る。

日頃から、災害時にとるべき行動や避難経路、土砂災害ハザードマップによる警戒区域の確認など、災害に備えることが重要です。

避難の際は、お近くの高齢者の方等とも声をかけあってご一緒に避難をお願いします。

総務部防災対策課
 電話番号:0942-30-9074 FAX番号:0942-30-9712 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ