トップ > くらしの情報 > 防災・防犯・交通安全 > 防災情報 > 久留米市土砂災害ハザードマップ

久留米市土砂災害ハザードマップ

更新日:201806151101

久留米市土砂災害ハザードマップとは

この土砂災害ハザードマップマップは、福岡県が土砂災害防止法により指定した土砂災害警戒区域及び土砂災害特別警戒区域、土砂災害の種類・兆候、避難所に関する事項、避難する場合の注意点などをまとめたものです。
 表面には、土砂災害の種類と兆候、土砂災害警戒情報、防災情報の入手手段、避難の準備と心得、裏面には、土砂災害警戒区域、土砂災害特別警戒区域、避難所の情報などを掲載しています。
 裏面には、土砂災害の危険のある場所(福岡県が土砂災害防止法により指定した土砂災害警戒区域及び土砂災害特別警戒区域)を掲載しています。
 なお、土砂災害警戒区域及び土砂災害特別警戒区域以外の箇所でも土砂災害の発生する可能性はありますので、自分の住んでいる家の周辺や避難所等をよく確認しましょう。

福岡県砂防課ホームページ

福岡県砂防課のホームページにて土砂災害警戒区域及び土砂災害特別警戒区域を確認することが出来ます。

久留米市土砂災害ハザードマップ(表:情報面)

久留米市土砂災害ハザードマップ(裏:地図面)

地図面は校区毎の図面と久留米市全体を東部と西部に分割した図面となっております。

都市建設部防災対策課
 電話番号:0942-30-9074 FAX番号:0942-30-9712 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ