久留米市のおいしい水のひみつ(1)
おいしい水ってどんな水?
水は、一般的に、水の味をおいしくするものが適度に溶け込んでいて、しかも、水の味を悪くするものが少なければおいしく感じられます。また、飲むときの水温も大事です。
おいしい水の要件とは
おいしい水がどんなものかを示す一つの指標として用いられているのが、1985年に厚生省(現厚生労働省)の「おいしい水研究会」が発表した「おいしい水の要件」です。水中に含まれているミネラルや残留塩素の量、水温などといった7つの項目について、数値を定めたものです。
おいしい水の要件と久留米市の水質検査結果
(1)蒸発残留物(ミネラルの含有量)
- おいしい水の指標数値:30〜200ミリグラム/リットル
- 久留米市の検査結果(令和4年度平均値):121ミリグラム/リットル
久留米市の水道水は、ミネラルが適度に含まれていて、コクのあるまろやかな味がします。
(2)硬度(ミネラルの中で量的に多いカルシウム、マグネシウムの含有量)
- おいしい水の指標数値:10〜100 ミリグラム/リットル
- 久留米市の検査結果(令和4年度平均値):46ミリグラム/リットル
久留米市の水道水は、硬度が低い軟水で、クセがない飲みやすい味です。
(3)遊離炭酸(水中に溶けている炭酸ガス)
- おいしい水の指標数値:3〜30ミリグラム/リットル
- 久留米市の検査結果(令和4年度平均値):2.4ミリグラム/リットル
久留米市の水道水は、遊離炭酸が適度に含まれています。
【問い合わせ先】
上下水道部浄水管理センター
TEL:0942-43-5826
FAX:0942-43-7910
戻る
Copyright © Kurume City