集積所での協力体制

久留米市では、ごみ減量・リサイクル推進のために分別収集に取り組んでいます。
ごみを種類ごとにきちんと分けて出すことで初めてリサイクルが可能になり、また、集積所ごとの収集を行っているため、皆さんが利用する集積所での分別が大変重要です。

このため久留米市では、集積所を利用する全ての皆さんを対象に『集積所の利用者登録制度』を行っており、それぞれの地域の分別推進員が窓口となって受け付けをしています。
利用登録に関するくわしい内容については、環境部資源循環推進課にお問い合わせください。
お住まいの地域が田主丸、北野、城島、三潴の人は、各総合支所環境建設課にお問い合わせください。

また、集積所は登録さえすればよいというものではありません。
久留米市では、各地域の分別の徹底や指導を行う分別推進員や代表者、責任者といった方々がおられますが、各集積所の管理は、利用する方全員で行っていただきます。
指定の集積所は、みんなできれいに利用しましょう。