トップ > 組織からさがす > 商工観光労働部新産業創出支援課 > お知らせ > 内閣府「地域バイオコミュニティ」第1号に認定!

内閣府「地域バイオコミュニティ」第1号に認定!

更新日:202107091545

国(内閣府)から「地域バイオコミュニティ」第1号に認定されました

久留米市と福岡県が連携して推進している「福岡バイオバレープロジェクト」において、今般、国(内閣府)から、地域に応じた特色あるバイオ分野の取組を展開する「地域バイオコミュニティ」第1号として、福岡県が西日本で唯一認定されました。
令和3年7月2日に、久留米リサーチ・パークにて久留米市と福岡県との共同記者会見が行われました。
今回の認定を受けて、国からの各種支援を大いに活用することができるようになり、福岡バイオバレープロジェクトの更なる躍進が期待されます。

記者会見の様子

左から順に(敬称略)
久留米大学長 内村 直尚
福岡県議会議員 原口 剣生
福岡県知事 服部 誠太郎
久留米市長 大久保 勉
福岡バイオバレープロジェクトプロジェクトリーダー 兼 九州大学名誉教授 久原 哲
久留米リサーチ・パーク 代表取締役専務 田代 裕靖

「福岡バイオバレープロジェクト」とは

久留米市は福岡県と連携し、本市を中心にバイオ関連企業の集積を目指す「福岡バイオバレープロジェクト」を推進しており、医薬品、バイオツール、機能性食品などの研究開発を支援しています。
詳しくは、バイオバレープロジェクトのホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

商工観光労働部新産業創出支援課
 電話番号:0942-30-9136 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ