トップ > 組織からさがす > 環境部環境政策課 > お知らせ > くるめエコビジネスセミナー

くるめエコビジネスセミナー

更新日:201212110916

くるめエコビジネスセミナーを開催しました

久留米市では、「久留米市環境基本計画(2011〜2020)」において、環境・経済・社会が一体となってすすむまちをめざしています。
 そこで、環境ビジネスの促進や企業への環境行動支援による地域の活性化を図るため、事業者と行政の協働のもと、くるめエコビジネスセミナーを開催しました。
 セミナーでは、現在注目されている新エネ・省エネに関する基調講演、企業が省エネ機器等を導入する際活用できる支援制度等の紹介、久留米市内の企業の省エネ関連機器等の紹介等を行いました。
 今回で2回目となった「くるめエコビジネスセミナー」は盛況のうちに幕を閉じることができました。ご来場のみなさま、ありがとうございました。

くるめ産!知って 得する 省エネ技術

日時

平成24年11月22日(木曜日)12時00分から16時30分

久留米ビジネスプラザ アルカディアホール

基調講演
演題 「事業所における省エネ・節電の具体的方策」
講師 特定非営利活動法人エコ診断ネットワークジャパン 理事 藤原 洋記 氏

国・県・市による省エネ関連事業紹介
九州経済産業局資源エネルギー環境部エネルギー対策課
福岡県環境部環境保全課地球温暖化対策係
久留米市環境部環境政策推進課

出展事業者によるプレゼンテーション
1社あたり5分程度で、出展内容についての紹介

出展内容
出展事業所 出展内容
A-WING株式会社 小型風力発電機、ハイブリッドコントローラー
LEシステム株式会社 小型レドックスフロー蓄電池
亀屋硝子株式会社 エコフィルム・エコ真空ガラス
久留米ガス株式会社 「エネファーム」と「ガスヒートポンプエアコン」
株式会社ケンコントロールズ LED照明と直流配電システム
コックス株式会社 CCFL照明(省エネ照明)
立山自動車工業有限会社 慣性力走行で燃費アップ「ニュートラン」
津福工業株式会社 ピークコントローラー(電力のピークカット)
丸久鋼材株式会社 太陽光パネルと一体型カーポート「エコポート」
ムライケミカルパック株式会社 遮熱・断熱塗装(ケミカルカチオンパック)
渡辺プロパンガス株式会社 ガソリンとプロパンガスのハイブリッド車「プリンスガスシステム」

久留米市環境部環境政策推進課
久留米市商工観光労働部新産業創出支援課

株式会社久留米ビジネスプラザ

くるめエコビジネスセミナーチラシ PDFファイル (3,613キロバイト)

会場内の様子

基調講演講師  基調講演会場

基調講演では、特定非営利活動法人エコ診断ネットワークジャパン理事 藤原洋記(ふじわら ひろき)様より「事業所における省エネ・節電の具体的方策」と題しまして、お話いただきました。

A−WING A-WING(エーウィング)株式会社は、そよ風からの発電を実現、運転中の騒音も気にならない木製ブレードを採用した小型風力発電機を展示いただきました。

LEシステム LEシステム(エルイーシステム)株式会社は、常温にて大量の電力を備蓄できる蓄電池の小型モデルを展示いただきました。

亀屋硝子 亀屋硝子(かめやがらす)株式会社は、優れた断熱性能で、夏はエアコンによる冷気を保ち、冬は太陽熱や暖房による暖気を逃さないエコ真空ガラスやエコフィルムを展示いただきました。

久留米ガス 久留米ガス株式会社は、自宅で発電ができる燃料電池「エネファーム」と、これからの節電対策に大きく貢献する「ガスヒートポンプエアコン」を展示いただきました。

ケンコントロールズ 株式会社ケンコントロールズは、太陽光発電で発電された直流電流をそのまま使う新しいしくみである「DCD」プランの紹介、「LED」などを展示いただきました。

コックス コックス株式会社は、長寿命(4万時間)でランニングコストが少なく、目にも環境にも優しい照明であるCCFL照明器(省エネ照明)や、電照用電球や水槽照明などを展示いただきました。

立山自動車 立山自動車工業(たてやまじどうしゃこうぎょう)有限会社は、経済産業局新連携事業として認定され、いよいよ全国展開に向けて始動し始めた、慣性力走行で燃費がアップする「ニュートラン」を展示いただきました。

津福工業 津福工業(つぶくこうぎょう)株式会社は、従来のデマンド監視装置では実現できなかった、エアコンを運転させた状態での自動時間制御による電力のピークカットを実現するピークコントローラー(P-con)を展示いただきました。

丸久鋼材 丸久鋼材(まるきゅうこうざい)株式会社は、鉄の良さである強度、耐久性を生かし、また他に類を見ないデザインをアピールした太陽光パネル一体型カーポート『ECO PORT(エコポート)』の紹介をしていただきました。

ムライケミカルパック ムライケミカルパック株式会社は、環境対応型省エネ塗料を製造から施工まで一貫して行う、遮熱・断熱塗料「ケミカルカチオンパック」の紹介をしていただきました。

渡辺プロパンガス 渡辺(わたなべ)プロパンガス株式会社は、電気とガソリンとLPガスで走る、環境にやさしい燃料コストがお得なバイフューエル車を展示いただきました。

環境部環境政策課
 電話番号:0942-30-9146 FAX番号:0942-30-9715 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ