トップ > 組織からさがす > 健康福祉部長寿支援課 > お知らせ > 久留米市認知症カフェ等を応援しています

久留米市認知症カフェ等を応援しています

更新日:201811221549

久留米市では、認知症になっても安全に、安心して暮らせるやさしいまちを目指して、認知症の人やその家族を支援する様々な取り組みを進めています。その一環として、認知症の人やその家族が安心して過ごせる場所として、「認知症カフェ等」を支援する事業を実施しています。

1.「久留米市認知症カフェ等」とは??

久留米市認知症カフェ等とは、「認知症の人及びもの忘れに不安を感じる人並びにその家族が気軽に立ち寄ることができ、悩み事の相談及び参加者相互の情報交換等を通じて、孤立防止及び介護負担の軽減等を図ることを目的として、定期的に開催される場所」のことです。

要件

詳しくは、「久留米市認知症カフェ等支援事業実施要綱PDFファイル(152キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます」をご確認ください。

留意事項

分類

久留米市認知症カフェ等は下記のように分類しています。

認知症カフェ等の分類

対象者や目的別に、みんなの居場所・家族同士の居場所・わたし達の居場所の3つに分類しています。

どうして、認知症カフェ「等」なの??

2.どのような支援が受けられるの??

1. 認知症カフェ等の開催情報を市のホームページに掲載する他、認知症カフェ等に関するチラシを市役所や地域包括支援センター等の相談窓口に設置します。
  2. 市が作成する認知症に関するチラシ・パンフレットをお渡しします。
  3. 認知症カフェ等の運営や企画内容に対して、必要時、助言を行います。

3.支援を受けるには??

久留米市認知症カフェ等支援事業実施要綱PDFファイル(152キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますをご確認の上、活動内容の分かる資料(チラシ・パンフレット等 )を添えて、久留米市健康福祉部長寿支援課へ必要書類を提出してください。

1. 支援を受ける場合:様式1(久留米市認知症カフェ等活動状況届 )PDFファイル(232キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますを提出
  2. 変更する場合:様式2(久留米市認知症カフェ等活動状況変更届)PDFファイル(236キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますを提出
  3. 中止する場合:様式3(久留米市認知症カフェ等支援中止届)PDFファイル(87キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますを提出

健康福祉部長寿支援課