トップ > 組織からさがす > 協働推進部男女平等政策課 > お知らせ > 令和元年度パープルリボンキャンペーンを実施します(女性に対する暴力をなくす運動)

更新日:202106211706

パープルリボンキャンペーンとは

毎年11月12日から25日は、内閣府男女共同参画推進本部で決定された「女性に対する暴力をなくす運動」期間です。女性に対する暴力は、女性の人権を著しく侵害するものであり、その解決のためには、女性の人権尊重のための意識啓発や教育を図ることが必要です。このため、毎年全国の自治体等が、女性に対する暴力根絶の象徴である「パープルリボン」の普及啓発とともに様々な運動を実施しており、久留米市においても、「パープルリボンキャンペーン」として様々な取り組みを実施します。

ポスター

令和元年度女性に対する暴力をなくす運動ポスター(内閣府男女共同参画局)このリンクは別ウィンドウで開きます

オレンジ&パープルツリーの設置

オレンジリボンは、児童虐待防止の象徴であり、毎年11月は児童虐待防止推進月間です。また、パープルリボンは女性に対する暴力根絶の象徴です。DVと児童虐待は、それぞれが重大な人権侵害であるとともに、密接な関係にあることから、広く市民の皆様に「子どもに対する虐待のない社会」と「女性に対する暴力防止」を呼びかけるために、オレンジリボンとパープルリボンをたくさんつけたツリーを「オレンジ&パープルツリー」として児童虐待防止対策委員会とDV防止対策委員会の協働で設置します。

【設置期間】10月21日(月曜日)から11月末
  【点灯時間】8時30分~17時15分(木曜日のみ19時まで)

市役所本庁舎オレンジ&パープルツリー

本庁舎1階ロビーのオレンジ&パープルツリー

パープルライトアップの実施

期間中、内閣府の呼びかけのもと、全国各地にてパープルライトアップが実施されます。パープルライトアップには、女性に対する暴力根絶の呼びかけと被害者への「一人で悩まず相談してください」というメッセージを込められています。各地の自治体庁舎や東京スカイツリー等のタワー、商業施設等が紫色に染まります。久留米市では、10月から11月にかけて、久留米シティプラザにてパープルライトアップを行います。

【場所】久留米シティプラザ(2階スカイロビー、六ツ門テラスのシンボルツリー)
【期間】

【時間】17時30時~22時30分

シンボルツリー

平成30年度 六ツ門テラスシンボルツリーのパープルライトアップ風景

パープルリボンマルシェの開催

昨年度、初開催しましたパープルリボンマルシェを今年度も開催いたします。
 パープルリボンマルシェは、「女性に対する暴力をなくす運動」を広めるとともに、久留米市内で女性の自立・支援、人材創出の活動を行っている団体を支援することを目的としています。
 当日は、パープルリボンにちなみ、紫色を中心とした手作りの商品がたくさん並びます。久留米市の伝統工芸品である久留米絣を使った久留米絣パープルリボン(ストラップ付)も販売いたします。マルシェの売り上げの一部は、女性被害者支援団体に寄付されます。12時前後には、パープルの衣装を着たくるっぱも登場しますので、ぜひお越しください。

【場所】久留米市役所 本庁舎1階ロビー
【日時】11月14日(木曜日)
【時間】10時~15時
【参加団体】ぱーぷる工房、メリコア
【品目】絣小物、一閑張り、野菜、花苗、トールペイント小物、バック、布製品、菓子、パン等

久留米絣パープルリボン久留米絣パープルリボン    くるっぱくるっぱに会いに来るっぱ!

西鉄久留米駅にパープルツリーを設置

期間中、西鉄久留米駅の2階にパープルツリーを設置いたします。

西鉄久留米駅 平成30年度設置風景

オレンジ&パープルリボンの着用

期間中、久留米市役所をはじめとした市内各所で、「オレンジ&パープルリボン」を配布しております。また、期間中に久留米市職員は「オレンジ&パープルリボン」を着用し、リボンの普及啓発とともに、児童虐待やDVのない安全で安心な久留米市を目指します。
 この機会にぜひ、「オレンジ&パープルリボン」を身につけていただき、「女性に対する暴力をなくす運動」を広げましょう。

オレンジ&パープルリボン

パープルリボンを学ぶ講座の開催
11月2日(土曜日)久留米市役所くるみホールにて、ワークショップ「パープルリボンを結ぼう」をテーマに、
パープルリボンとは?参加者みんなで対話しながら知識を深めた後、パープルリボンなどを作ります。
こちらで作成した作品、パープルマルシェの会場や本庁舎2階ホワイエにて展示いたします。

協働推進部男女平等政策課
 電話番号:0942-30-9044 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ