トップ > 組織からさがす > 総合政策部シティプロモーション課 > お知らせ > 『久留米フェスティバルin天神2017』を開催します!

『久留米フェスティバルin天神2017』を開催します!

更新日:201711101700

久留米フェスティバルのチラシ表久留米フェスティバルのチラシ裏

『久留米フェスティバルin天神2017』の開催について

概要

人口減少社会が進む中で、定住人口、観光客数を増加させていくためには、新たな人の流れをつくることが重要なテーマとなっています。特に、久留米市にとっては、電車で30分以内で移動できる福岡都市圏は、今後、人を呼び込むための大きなターゲットエリアと捉えています。

そこで、久留米市が人口が増え続けている元気なまち、そして、住みやすいまちであることを、福岡都市圏の方々へ知っていただきたいという思いで、オール久留米のプロモーションイベント「久留米フェスティバルin天神2017」を開催いたします。

イベントでは、キラリ創生総合戦略の政策パッケージとして取り組んでいる「耳納北麓グリーンアルカディア」エリアの魅力をはじめ、久留米市が美味しい食べ物が豊富なこと、ものづくりの精神が受け継がれ、音楽や芸術等の文化活動も盛んなことなどを、具体的に実感していただけるような内容で実施します。

開催日時等

1. イベント名 久留米フェスティバルin天神2017(通称くるフェス)
  2. 日時 平成29年11月23日祝日・木曜日、10時から17時
  3. 会場 福岡市役所ふれあい広場(福岡市中央区天神1丁目8-1)
  4. 主催 久留米シティプロモーション実行委員会、久留米市
  5. 共催 オール久留米で盛り上げ隊実行委員会
  6. 入場 無料

久留米フェスティバルチラシ 表面(jpg形式、1171キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます裏面(jpg形式、1088キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

イベント内容

グルメゾーン

焼きとり、とんこつラーメン、筑後うどん、ちゃんぽん、骨付きカルビ、そして日本有数の酒処である久留米の酒など「グルメ(食)のまち・久留米」を味わっていただきます。

グルメゾーン出店団体
久留米焼きとり文化振興会 焼きとりセット
久留米ラーメン会 とんこつ発祥80周年記念スペシャルラーメン
筑後うどん振興会 筑後うどん
久留米ちゃんぽん会 野菜たっぷりとんこつ鶏ガラの極旨ダブルスープ特製ちゃんぽん
さくら会 骨付きカルビ、豚骨焼きそば
久留米のSAKE 日本酒、巨峰ワイン、ごま焼酎

焼きとりの写真ラーメンの写真ワインの写真

マルシェゾーン

県内最大の農業生産地の農産物、伝統工芸品、日本酒などの展示販売を行い「ものづくりのまち・久留米」を体感していただきます。あわせて耳納北麓エリアの情報発信も行います。

マルシェゾーン出店団体
地場産くるめ 久留米絣などの特産品・九州北部豪雨被災地特産品の販売
耳納北麓マルシェ ジェラート・スイーツ・農産物の販売、椿・アザレアの展示
JAくるめ 農産物・加工品の販売・地元食材を使ったグルメ
JAにじ トマトスープ・ほうれん草スープの試飲、販売
農産物販売力強化推進協議会/久留米市産米推進協議会 久留米産米と農産物のPR、新米おにぎりの配布

グリーンアルカディアの写真新米PRの写真JAくるめの写真

久留米の魅力発信ゾーン

移住・定住PR、移住相談、観光情報、今年度オープンの久留米シティプラザ、久留米市美術館のPR等、久留米へ人の流れをつくるための情報発信を行います。

久留米の魅力発信ゾーン出店団体
久留米シティプラザ 久留米シティプラザのイベント情報紹介
久留米市美術館 生誕120年東郷青児展のPR
久留米まち旅博覧会 「まち旅」メニューを体験
くるめ日曜市 「くるめ日曜市」の魅力と参加店による販売
久留米市移住定住促進センター/福岡県宅地建物取引業協会久留米支部 久留米暮らしの魅力紹介と移住相談、物件紹介
長門石・城島ゴルフ場 パットゴルフ体験

まち旅の写真パットゴルフ体験の写真シティプラザPRの写真

キッズゾーン

お子さまにも楽しんでいただくために、アトラクションコーナーの設置を行います。
モルモットの写真くるっぱのふわふわの写真カメの写真

ステージイベント

くるめふるさと大使によるライブをはじめとして、音楽やダンスパフォーマンスなど久留米の文化・芸術等を体感してもらいます。併せて、久留米への移住に関するトークライブ等も行います。

主な出演者

アンケート ガラポン抽選会

久留米に関するアンケートにお答えいただいた方には、抽選会を行い久留米関連の商品をプレゼントします!

くるくるチケット写真和牛の写真農産物の写真

久留米クイズラリー

中学生以下のお子さまを対象にクイズラリーを行います。全問正解で、『久留米で遊べるチケットセット』と『くるっぱ風船』をプレゼント!さらにWチャンスとして、抽選でくるっぱのオリジナルグッズが当たります。
   オリジナル風船の写真

フェイスブック・ツイッター

実行委員会では、久留米市の良好な都市イメージと認知度を向上させ、久留米に「行ってみたい」「住んでみたい」まちとして選ばれ、福岡都市圏からの交流人口・定住人口の拡大を図るきっかけづくりとなるよう、久留米の魅力発信イベントを開催し、それらにかかる情報発信のツールとしてSNS(フェイスブック、ツイッター)を活用します。

総合政策部シティプロモーション課
 電話番号:0942-30-9228 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ