トップ > 計画・政策 > 計画・施策 > 公衆無線LAN > 久留米市公衆無線LAN(Kurume_City_Wi-Fi)

更新日:202111181242

概要

久留米市では、外国人を含む来街者の利便性や回遊性の向上を図るため、JR久留米駅から西鉄久留米を結ぶ、「くるめシンボルロード」周辺にアクセスポイントを設置し、無料で手軽にインターネットを利用できる公衆無線LAN(Wi-Fi)サービスの提供を開始しています。

久留米市公衆無線LANステッカー

サービス提供エリア

• JR久留米駅(西口・自由通路・東口)
  • 久留米市役所(1階ロビー・2階ロビー・20階展望ロビー)
  • 六ッ門商店街から一番街商店街までのアーケード内
  • 西鉄久留米駅(東口ロータリー)
  • 池町川沿い
  • 久留米市美術館
  • 石橋正二郎記念館
  • オルレコース(高良大社付近)
  • 中央公園(郷学の森)

サービス内容

1. 名称
    Kurume_City_Wi-Fi(クルメ シティ ワイファイ)
  2. 利用時間
    1回につき60分(60分を超えると自動的に切断)
  3. 利用回数
    1日に何度でも利用可能(6カ月間は再接続が可能)
  4. 対応言語
    日本語・英語・韓国語・中国語(簡体字・繁体字)

接続方法

サービス提供エリア内でスマートフォンやタブレット、ノートPCなどのWi-Fi接続画面を開き、「Kurume_City_Wi-Fi」を選択後、メールアドレスかSNSのアカウントを登録することで、インターネットへ接続します。

詳細な手順については、久留米市Free Wi-Fi接続ガイドPDFファイル(825キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

セキュリティ

本サービスは海外からの観光客をはじめ、誰もが設定不要で簡単にお使いいただけるよう、WEP等を用いた無線の暗号化は行っておりません。そのため、悪意を持った利用者がいる場合は、無線区間(端末からアクセスポイントまでの区間)の通信内容が傍受され、入力したIDやパスワード、クレジットカード番号等の個人情報を盗み見される可能性があります。そのため、本サービスについては、利用者自身の責任において利用いただくようお願いいたします。
 また、本サービスはインターネット上の有害な情報へのアクセスを規制する「フィルタリング」を行なっております。

その他

NTT-BPが提供するフリーWi-Fi接続アプリ「Japan Connected-free Wi-Fi」を利用すると「Kurume_City_Wi-Fi」に接続することができ、また、全国の商業施設、空港、駅、観光地等のフリーWi-Fiにも登録なしで接続することができます。

詳しくは「Japan Connected-free Wi-Fiこのリンクは別ウィンドウで開きます」のサイトをご覧ください。

総務部情報政策課
 電話番号:0942-30-9060 FAX番号:0942-30-9708 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ