トップ > 計画・政策 > 市長のへや > 市長の動き > 市長の動き 令和3年1月

市長の動き 令和3年1月

更新日:202112211622

前月(12月)の市長の動き
翌月(2月)の市長の動き

令和3年1月の市長の動きを紹介します

1月28日(木曜日)【寄付贈呈:フルトリエ・中村果樹園様】

中野果樹園様からの寄付贈呈の様子

フルーツ農園のフルトリエ・中村果樹園様より、いちご500パックを、市内の医療機関に寄贈していただくことになりました。あまおうや恋みのりなど採れたてのいちごを、2月上旬から順次、医療の最前線で奮闘している医療従事者の皆さんにお届けする予定とのことです。

1月20日(水曜日)【新型コロナウイルス感染拡大防止リレーメッセージ収録】

県内6首長と福岡県医師会長によるメッセージ画面

新型コロナウイルス感染拡大に歯止めをかけるには、皆さん1人ひとりの行動が重要です。感染リスクを減らす行動の徹底をお願いするため、県内6首長と福岡県医師会長によるメッセージ動画を作成しました。

1月20日(水曜日)【緊急事態措置街頭啓発】

街頭啓発の様子

街頭啓発活動を西鉄久留米駅で実施し、不要不急の外出や移動の自粛等について、市民の皆さんにお願いしました。

1月15日(金曜日)「ふくおか経済」インタビュー取材

ふくおか経済インタビューの様子

ふくおか経済インタビューでの写真撮影の様子

経済誌「ふくおか経済」のインタビュー取材を受けました。本市のバイオ産業振興、企業誘致などの取り組みのほか都市開発の展望までお話いたしました。「ふくおか経済2月号」に掲載される予定です。

1月13日(水曜日)【表敬:全国学芸サイエンスコンクール文部科学大臣賞受賞者 田上裕樹さん】

文部科学大臣賞受賞者附設中学田上裕樹様の表敬の様子

久留米大学附設中学校3年の田上裕樹(たのうえゆうき)さんがお越しになり、久留米市のバイオ産業をテーマにした論文で、全国学芸サイエンスコンクールにおいて文部科学大臣賞を受賞されたことを報告いただきました。

1月13日(水曜日)【医療用物資供給に関する協定締結式】

医療用物資の供給に関する協定締結の様子

感染症流行期に、診察や治療などの際に欠かせない医療用マスクや消毒液等の物資を医療機関等に提供できるようにするため、市内に事業所のある8社の皆さまと、医療用物資の供給に関する協定を締結しました。ご賛同いただきました事業者は、株式会社アステム様、株式会社ムトウ様、株式会社渡辺商会様、有限会社福屋様、株式会社東京ダイヨー器械店様、正晃株式会社様、富田薬品株式会社様および株式会社まる優様です。

1月13日(水曜日)【定例記者会見】

令和3年1月定例記者会見の様子

定例記者会見を開催し、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況や最近の傾向、対応状況などについて説明を行い、改めて、市民の皆さまに対し、感染を極力防ぐための心がけと行動をお願いしました。

1月13日(水曜日)【福岡県と市町村とのウェブ会議】

令和3年1月13日開催の福岡県と県内市町村とのウェブ会議の様子

小川洋福岡県知事、北橋健治北九州市長、高島宗一郎福岡市長、井上澄和春日市長(福岡県市長会長)および三浦正篠栗町長(福岡県町村会副会長)との、新型コロナウイルス感染症にかかる緊急ウェブ会議が開催されました。会議では、県内における感染の状況等について小川知事より説明があり、緊急事態宣言発出後の対応などに関する意見交換を行いました。

1月10日(日曜日)【成人式】

令和3年成人式の様子

市内33会場で成人式が開催され、城島総合文化センターインガットホールで執り行われた城島地域の成人式に出席させていただきました。互いに支え合い、思い合いながら困難を乗り越え、ご自身の志を一歩一歩達成されることを心より期待しています。

1月7日(木曜日)【福岡県と市町村とのウェブ会議】

令和3年1月7日に開催された福岡県と県内市町村とのウェブ会議の様子

新型コロナウイルス感染拡大を受けて開催された小川洋福岡県知事、北橋健治北九州市長、高島宗一郎福岡市長、井上澄和春日市長(福岡県市長会長)および三浦正篠栗町長(福岡県町村会副会長)との緊急ウェブ会議において、県民や事業者に対する協力要請等についての意見交換を行いました。

1月5日(火曜日)【新年祈願祭】

地方卸売市場田主丸流通センター新年祈願祭の様子

地方卸売市場田主丸流通センターにおいて、新年祈願祭が開催されました。

1月5日(火曜日)【初せり式】

令和3年1月中央卸売市場初せり式の様子

中央卸売市場で行われた初せり式に出席しました。