トップ > 計画・政策 > 市役所・施設案内 > 東京事務所 > 東京事務所関連情報 > くるめつつじ会

くるめつつじ会

更新日:202311291506

くるめつつじ会とは

くるめつつじ会は、久留米地域にゆかりのある首都圏在住の方々でつくる会です。
会員は主に、久留米出身者、久留米市内の高校等の同窓生、久留米市に勤務経験のある会社員や公務員、久留米との関わりがある企業の方々などです。(会員数は約360人)
お互いの親睦を図るため年1回総会・懇親会を開催するほか、郷土久留米の発展に寄与する事業を行っています。

事務局

くるめつつじ会事務局
住所:東京都千代田区平河町2‐4‐1このリンクは別ウィンドウで開きます 日本都市センター会館11階 久留米市東京事務所内
電話番号:03‐3556‐6900
Fax:03‐3556‐6678

総会・懇親会

毎年秋に総会・懇親会を開催しています。
今年は、令和5年10月31日(火曜日)、「第24回くるめつつじ会総会・懇親会」が千代田区九段北のアルカディア市ヶ谷(私学会館)で開催され、久留米市から駆けつけられた行政、議会、商工会議所、芸能人の来賓の方々や会員の皆さんなど、総勢約120人の方が出席されました。
第1部、総会の冒頭、林田副会長からは、「4年ぶりの通常開催で、久しぶりに久留米ゆかりの皆様と直接お話しできることが大変楽しみ」という挨拶がありました。
続いて、地元久留米を代表して原口市長や本村会頭が挨拶。原口市長からは市の近況として、7月の大雨、久留米商業珠算部日本一やジュニアアスリート、新スマートインターチェンジなどを紹介。また、これまでの久留米市に対するご支援へのお礼とともに、今後の市の発展のためにも、引き続きのご支援のお願いがありました。
総会では、事業報告のほか役員の選任や会則の変更について、承認されました。
第2部の懇親会は、市議会議長の吉冨様より乾杯のご発声より始まりました。
会場では、地元久留米の蔵元から提供された地酒・焼酎・ワインや、特別栽培米「レンゲ米」の新米で作ったおにぎりなどが振る舞われました。つつじ会の設立時から今までを写真で振り返る映像や全国の中核市からのいただいた協賛品、地元の企業や団体からいただいた食べ物のセット、商品のセットなどの多数の協賛品による大抽選会などの催しで、大いに盛り上がりました。
本年はふるさと大使である俳優の藤吉久美子様やクリエーターのパントビスコ様にもご出席いただき、皆様の郷土の思い、語らいも深まり、いつもにまして大変華やか会となりました。
「ふるさと久留米」の縁が結ぶ楽しいひと時もあっという間に過ぎ、各JAから提供された農産物など沢山のお土産を手に、参加者の皆さんは笑顔で帰路につかれました。

令和5年度つつじ会の様子 くるめふるさとの参加者  令和5年度つつじ会の様子 遠景

くるめつつじ会メール

くるめつつじ会では、久留米に関する情報をお届けするため、「くるめつつじ会メール」を配信しています。
配信をご希望の方は、くるめつつじ会事務局までお問い合わせください。

総合政策部東京事務所
 電話番号:03-3556-6900 FAX番号:03-3556-6678 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ