トップ > 創業・産業・ビジネス > 開業・創業支援 > 創業について学びたい > 学生向けアントレプレナーシップ育成事業

学生向けアントレプレナーシップ育成事業

更新日:202111261011

学生を対象にアントレプレナーシップ育成に取り組んでいます

くるめ創業ロケットは、創業者向けの支援だけでなく、創業者の発掘を目的として、学生を対象としたアントレプレナーシップ(起業家精神)育成事業にも取り組んでいます。

学生向け創業セミナー「久留米維新」

セミナーのチラシ 久留米市在住・在学の学生の皆さんを対象に、学生×起業をテーマにしたイベントを開催しました。
地元出身の実業家や新進気鋭の学生起業家から「今後社会で必要とされるベンチャーマインドとは?」「学生起業のリアルとは?」といった観点からお話をいただきました。
【日時】2019年12月20日(金曜日)18時から20時
【場所】Plug-In(久留米市東和町5-4NSBldg.1階)
【対象】久留米市在住、久留米市内の学校に通学する学生
【参加費】無料
【主催】株式会社久留米ビジネスプラザ(くるめ創業ロケット)
【共催】久留米市

アントレプレナーシップ育成プロジェクト「medot.」

本プロジェクトは、大学生を対象として、1.創業者(起業家)には欠かせない「やりたいことをやってみる行動力」を身につけること、2.将来の人生の選択肢の一つとして、起業を考えてもらうことを目的とし、2018年に実施しました。プロジェクトメンバーには、ワークショップを中心とした活動を通じて、アントレプレナーシップ(起業家精神)や、起業に必要とされるパブリックマインドを学んでいただきました。

プロジェクト概要
プロジェクトメンバーが自ら考え、行動することを一番の目的としてプロジェクトを進めていきます。学生の今だからこそできるコト(アイデア・アクション・コミュニケーション・発表のスタイル・サポートなど)があります。自由に考え、意見を出し合い、実際に行動に移してみましょう!

1. 数種類のテーマの中から、興味のあるものを選択【例:社内ベンチャー、学内ベンチャー、課内(市役所)ベンチャー、地域内ベンチャーなど】
  2. テーマに沿ってアイデア出し【課題解決に着目してアイデアを出す(例:社会的な課題解決に取り組むソーシャルビジネス)、自分がやってみたいと思っていたことをテーマに合わせて実践できるよう提案してみる(例:余暇時間の活用などで小規模、小資本で始められるスモールビジネス)など、形に捉われず自由にアイデアを出します。】
  3. アクションプラン作成【アイデアを実践するためには具体的なアクションプランが必要です。サポートメンバーが各チームまたは個人に付いて、アイデアを実践する計画作りをお手伝いします。】
  4. 実践【作成したアクションプランを実践します。】
  5. 成果発表会【プロジェクトメンバーが、プロジェクトには参加していない大学生・大学院生に向けて、成果発表を行います。】

【主催】久留米ビジネスプラザ(くるめ創業ロケット)
【共催】久留米市
【企画】合同会社visionAreal
【協力】久留米大学

高校生ビジネスプラン・グランプリ

久留米商業高等学校の生徒が、日本政策金融公庫主催の「創造力、無限大∞ 高校生ビジネスプラン・グランプリ」にチャレンジしています。
詳しくは、 高校生ビジネスプラン・グランプリのページをご覧ください。

商工観光労働部新産業創出支援課
 電話番号:0942-30-9136 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ