トップ > 創業・産業・ビジネス > 開業・創業支援 > 創業について学びたい > くるめ創業ロケット(創業支援施設)

くるめ創業ロケット(創業支援施設)

更新日:202311131259

くるめ創業ロケットロゴ

くるめ創業ロケットとは

くるめ創業ロケットは、平成28年4月に開設した創業支援施設です。商工団体や教育研究機関、金融機関など、産学官金の団体からなる「くるめ創業ネットワーク」や、中小企業庁が設置する「福岡県よろず支援拠点」と連携し、創業希望者・事業者の皆さんをサポートしています。
創業や経営に関する個別相談やセミナーを、平日毎日開催。スキルアップや専門機関とのマッチング、ネットワーク作りなど、何でもお気軽にご相談ください。
くるめ創業ロケットリーフレット(表面)PDFファイル(583キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
くるめ創業ロケットリーフレット(裏面)PDFファイル(639キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます

支援内容

ワンストップ創業相談窓口

くるめ創業ロケットには、相談員が常駐しており、いつでも気軽に相談ができます。相談の内容に応じて「くるめ創業ネットワーク」メンバーや「福岡県よろず支援拠点」などの専門機関と連携し、課題解決をサポートします。
また、zoom相談や、電話相談にも対応しています。詳しくは、くるめ創業ロケットまでお問合せください。

久留米よろず創業・経営相談窓口

くるめ創業ロケット内に「久留米よろず創業・経営窓口(よろず支援拠点)」が開設されています。税理士や中小企業診断士、現役経営者などの専門家が日替わりで常駐し、少人数セミナーと個別相談会を、平日毎日開催しています。セミナーと相談は何度受けても無料です。
福岡県よろず支援拠点本部(福岡市)にいるコーディネーターにも相談可能です。
個別相談やセミナーは、事前予約制です。下記の申し込み先にご予約を。
【申し込み先】福岡県よろず支援拠点 電話番号:092-622-7809
【会場】くるめ創業ロケット
詳しいセミナー情報や開催予定は、久留米よろず創業・経営相談窓口ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きますをご覧ください。

久留米よろず創業・経営相談窓口チラシ

金融機関による無料相談窓口

金融機関による相談窓口を毎月開催しています。相談は無料です。
金融機関の窓口に行くのはちょっと敷居が高いという方でも、くるめ創業ロケットで気軽に相談できます。資金調達、事業計画書の作成、久留米の情報収集、空き店舗情報、補助金の申請についてなど、地元久留米に詳しい金融機関の相談員が伴走型で支援します。
前日までにくるめ創業ロケットにご予約を。

弁護士によるセミナー

定期で弁護士によるセミナーを開催しています。参加費は無料です。
契約や賃貸借、雇用など、創業・経営する上で欠かすことのできない課題をテーマに、押さえておきたいポイントを弁護士が分かりやすく解説します。
新型コロナウイルスを契機に働き方が大きく変わりつつあります。ウィズコロナの観点で注意点を把握して、トラブルを回避しましょう。受講を希望される方は、事前にくるめ創業ロケットにお申込みください。

施設概要

利用時間

平日の10時から17時まで

住所:〒830-0031
久留米市六ツ門町21番地6 久留米東町公園ビル1階

お車でお越しの方は、近隣の民間駐車場をご利用ください。
久留米市中心市街地駐車場案内 くるっぱPナビこのリンクは別ウィンドウで開きます

くるめ創業ロケットのホームページ

お問い合わせ・申し込み

くるめ創業ロケット(運営:久留米ビジネスプラザ)