トップ > 観光・イベント > 観光 > 映像ライブラリー > 映像ライブラリー

映像ライブラリー

更新日:201611080836

映像コンテンツをご覧になるにはWindowsMediaPlayer若しくはRealPlayerが必要です。
RealPlayerが設定されていない場合はRealNetworks社のサイトからダウンロード してください。

発心公園の桜

発心公園の画像  映像「発心公園の桜」wma形式(2メガバイト)
 映像「発心公園の桜」ram形式(1キロバイト)
歴代藩主の花見の場所といわれ、春は約700本の桜が咲き誇り、毎年花見客で賑わう。明治の文豪夏目漱石は、久留米を訪れた折りにここにきて「松をもて囲いし谷の桜かな」と詠んだ。

一万人のそろばん総踊り

そろばん踊り画像  映像「一万人のそろばん総踊り」wma形式(3メガバイト)
 映像「一万人のそろばん総踊り」ram形式(1キロバイト)
水の祭典の夕方からのメインイベントである、そろばん総踊り。
夕方になると、一万人のそろばん総踊りが始まり、祭りのクライマックスを迎える。

筑後川花火大会

筑後川花火大会の画像 映像「筑後川花火大会」wma形式(3メガバイト)
映像「筑後川花火大会」ram形式(1キロバイト)
毎年8月5日に行われる筑後川花火大会は西日本一の規模を誇り、筑後川の川面の上空を鮮やかに彩る仕掛けや大輪の花火は今や筑後地区の夏の一大ページェントとして多くの観客を集めている。

柳坂曽根の櫨並木

柳坂曽根の櫨並木の画像 映像「柳坂曽根の櫨並木」wma形式(3メガバイト)
映像「柳坂曽根の櫨並木」ram形式(1キロバイト)
昭和39年5月県の天然記念物に指定されたハゼ並木。全国街路樹100選にも選ばれており、南北約1.1キロメートルに現在約200本が現存している。
このハゼ並木を青木繁は「わが国は 筑後の国や 白日別 母います国 櫨多き国」と詠んだ。

鬼夜

鬼夜の画像 映像「鬼夜」wma形式(2メガバイト)
映像「鬼夜」ram形式(1キロバイト)
毎年1月7日に大善寺玉垂宮で行われる鬼夜は、1600年余の伝統をもった新年の邪気を払う追儺の火祭であり、日本三大火祭りの一つに数えられると共に、国指定の重要無形民族文化財となっている。

坂本繁二郎

坂本繁二郎の画像 映像「坂本繁二郎」wma形式(3メガバイト)
映像「坂本繁二郎」ram形式(1キロバイト)
和魂洋才の思想に徹し、自然と芸術と人格の美を相供え、作品の芸術性を追及、馬の繁二郎といわれた巨匠。

青木繁

「海の幸」の画像 映像「青木繁」wma形式(2メガバイト)
映像「青木繁」ram形式(1キロバイト)
「海の幸」「わだつみのいろこの宮」で知られる明治浪漫主義の旗手。

からくり儀右衛門

からくり儀右衛門の画像 映像「からくり儀右衛門」wma形式(3メガバイト)
映像「からくり儀右衛門」ram形式(1キロバイト)
田中久重、またの名を「からくり儀右衛門」。
ぜんまい仕掛けのからくり人形づくりから身を起こし、当時の最先端技術であった蒸気機関や電信機を共同研究。日本の近代の幕開けの時代に生涯、新しいモノヅクリへチャレンジを続けた発明家。

久留米絣

久留米絣の画像 映像「久留米絣」wma形式(2メガバイト)
映像「久留米絣」ram形式(1キロバイト)
天明8年(1788)に久留米に生まれた井上伝が創始した「久留米絣」。江戸時代の終わり頃から筑後地方の農家の副業として織られ、明治以降庶民の衣服として広く愛用されるにいたり、織物の小巾着尺としては、全国において最も有名なものの1つに数えられる。

商工観光労働部観光・国際課
 電話番号:0942-30-9137 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ