トップ > 市政情報 > 人事・給与・職員採用 > 職員採用情報 > 平成28年度 冬期 久留米市職員(任期付職員)採用試験の概要

更新日:201702071027

市では、冬期の職員採用試験として、任期の定めのある正規職員を募集します。

平成28年度 冬期 久留米市職員(任期付職員)採用試験の受験申込受付は終了しました。

このページの内容は概要です。
申し込みにあたっては、このページからダウンロードできる試験案内で必ず確認してください。

採用試験に関するよくある質問はこちらをクリックしてご覧ください
「よくある質問(FAQ)」(こえのひろば>分類>人事・研修)

合格者発表

職員採用試験合格者発表のページ

申込受付期間

試験区分及び採用予定人数

試験区分と採用予定人数
試験区分 職務内容 主な勤務箇所 採用予定人員
獣医職 獣医師としての専門的業務に従事します。 健康福祉部保健所衛生対策課 1人程度
保健職(短時間勤務) 保健師としての専門的業務に従事します。 健康福祉部保健所健康推進課・地域保健課 2人程度
事務職(短時間勤務) 生活保護ケースワーカー 生活保護のケースワーク等の業務に従事します。 健康福祉部生活支援第1課・2課 7人程度
社会福祉士 福祉(障害者福祉・児童福祉)に関する相談に応じ、関係機関等との連携・調整業務等に従事します。 健康福祉部障害者福祉課、子ども未来部幼児教育研究所 3人程度
スクールソーシャルワーカー 様々な問題を抱える児童生徒が置かれた環境への働きかけや関係機関等との連携・調整業務等に従事します。 教育部学校教育課 2人程度
臨床心理士 幼児等の発達支援業務や小・中学校等でのカウンセリング業務等に従事します。 子ども未来部幼児教育研究所、教育部学校教育課(スクールカウンセラー) 2人程度

年齢要件や必要な資格など受験資格については必ず試験案内でご確認ください。

採用試験案内及び受験申込書等の入手方法

直接受取る

年末年始(平成28年12月29日〜平成29年1月3日)や各施設の休館日にご注意ください。

ダウンロードする

下記のうち、印刷しようとするものをクリックしてください。
印刷は無地のA4サイズ白色紙(感熱紙は不可)に黒インクで行ってください。
ダウンロードの場合は、受験票に記載している「記入要領」を参照してください。

獣医職、保健職

事務職(生活保護ケースワーカー、社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、臨床心理士)

郵便で取り寄せる

1. 角形2号の封筒を2つ用意します。(市への送付用と、市からの返信用)
  2. 一方の封筒に、返送先の郵便番号・住所・氏名を明記し、140円分の切手を貼って、返信用封筒を作成します。
  3. もう一つの封筒に下記の宛先を記入してください。

久留米市城南町15番地3
    久留米市総務部人事厚生課

封筒の表に、朱書きで「職員採用試験案内請求」及び「試験区分:(試験区分の名称を記載する)」と記入してください。
    試験区分名称には、試験案内が必要な試験区分を必ず明記してください。
    (例)「試験区分:獣医職」、「試験区分:生活保護ケースワーカー」など
  4. 返信用封筒を同封し、切手料金の不足がないかどうか確認したうえで投函します。

郵送による試験案内の取り寄せは、市内居住者が請求した場合で、早くて4日程度かかります。
また、郵送による受験申込みの締切は、平成29年1月20日(金曜日)までの消印のあるものとなっており、持参による申込みより締切が早いため、日数には十分注意してください。

受験申込手続き

持参する場合

久留米市役所7階 総務部人事厚生課へ持参してください。

郵送する場合

封筒の表に「受験申込み」と朱書きし、裏に申込者の住所・氏名を明記したうえで、久留米市総務部人事厚生課(〒830-8520 久留米市城南町15-3)へ、必ず特定記録又は簡易書留で郵送してください。
特定記録又は簡易書留によらない場合の事故については責任を負いません。

電子申請する場合

市職員採用試験の電子申請による申込み」で詳しい手続きを確認して申し込んでください。
(「受験申込書(要写真貼り付け)」、「資格経歴等審査書」、「受験票」の印刷時にプリンタが必要です。また、「受験申込書(要写真貼り付け)」、「資格経歴等審査書」はスキャナなどにより画像データとして電子申請に添付する必要があります
。)

過去の任期付短時間勤務職員採用試験受験状況

採用試験受験状況PDFファイル(64キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます