トップ > 市政情報 > NPO・ボランティア活動(市民活動) > 市民活動団体支援 > 平成29年度 第2回くるめ協働生みだす会議 すべてがゼロからmtg(ミーティング)結果報告

更新日:201709261646

第2回くるめ協働生みだす会議(通称 生みゼロ)を実施

平成29年9月16日(土曜日)に、第2回くるめ協働生みだす会議(通称 生みゼロ)を市民活動サポートセンターみんくるで開催しました。台風の予報が出ていたため、欠席された方もいらっしゃいましたが、NPO・ボランティア団体、企業、学生、行政など約20名が参加しました。会場には前回作成した久留米の未来を描くコラージュを張りだしました。第2回は「テーマをもとにチームをつくる」をテーマにワークを行いました。

ウォーミングアップ『嘘つき自己紹介』

ウォーミングアップとアイスブレイクを兼ねて、メンバーを知るためにテーブルごとに「嘘つき自己紹介」をしました。「嘘つき自己紹介」は、趣味などの自己紹介の中に一つ嘘の内容を入れ、どれが嘘なのか当てるというワークです。同じグループの方に印象を残すために、見抜かれないように、と皆さん一生懸命考えていました。当てることができ喜んでいる姿や、メンバーの意外な自己紹介に驚く姿が見られ、メンバーの仲が深まったように感じました。

嘘つき自己紹介の様子  嘘つき自己紹介の様子

グループを作るワーク

参加者が取り組んでみたいテーマごとにグループ分けをするため、前回作成した未来を描くコラージュを見て、「久留米をよりよい街にするために、やってみたいこと、解決したいこと」をグループで話し合いました。その後、取り組んでみたいことや解決したいキーワードを紙に書き、あえて一言も話さずに、それぞれの意見を見て回りました。その後、共通するテーマの人や共感したテーマの人、自分のテーマと化学反応を起こしそうなテーマの人などを探して、チームを作りました。第3回となる平成29年10月14日(土曜日)はチームに分かれ、未来に向けた具体的な取り組みを考えていきます。生みゼロに興味がある方、次回からの参加も受け付けています。ぜひご参加ください。

グループ分けの様子  集合写真

くるめ協働生みだす会議facebookページこのリンクは別ウィンドウで開きます

協働推進部協働推進課
 電話番号:0942-30-9064 FAX番号:0942-30-9706 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ