トップ > 市政情報 > NPO・ボランティア活動(市民活動) > 市民活動団体支援 > 平成25年度市民活動フォーラムのご報告

平成25年度市民活動フォーラムのご報告

更新日:201311010923

平成25年度市民活動フォーラム
協働へのホップ・ステップ・ジャンプについて

平成25年10月13日(日曜日)に久留米市市民活動サポートセンターみんくるで市民活動フォーラムを開催しました。
参加者は100人を超え、地域コミュニティ組織、NPO・ボランティア団体、学生、行政の枠を越えて楽しく語り合いました。

第1部 平成24年度キラリ輝く市民活動活性化補助金 事業報告会

久留米市民ゲートキーパー絆の会報告の様子 平成24年度から始まったキラリ輝く市民活動活性化補助金を活用した6団体からの報告がありました。それぞれの活動について、取り組みの成果や課題、久留米市の関係課との連携などについて話があり、参加者も熱心に耳を傾けていました。
右の写真は、団体の事業報告の様子です。

コーディネーター
十時 裕 氏(福岡県まちづくり専門家)

報告団体と事業名は下記のとおりです。(報告順)
団体名 事業名
NPO法人城南健康ふれあい倶楽部
認知症及び医療費が限りなく少なく住みやすい医療のまち:久留米へ
久留米市民ゲートキーパー 絆の会
ゲートキーパー活動の推進事業
平野区自治会(江上校区)
地域の生活支援手助け事業
hitoKURU(ヒトクル)
「学生と地域の連携事業」学生主催学園祭
山川校区地域づくり振興会産業観光部
*キラリ山川*桜とオオムラサキに出逢えるまちづくり
怒田区自治会(田主丸校区)
地域の防災避難訓練事業

第2部 交流会

交流会の様子 「筑後川の長さ」や「高齢化率」など久留米市に関するクイズを行い、参加者同士で答えを考えました。クイズの答えが発表されると、グループごとに歓声が上がりました。

次に地域コミュニティ組織やNPO・ボランティア団体、学生、行政などの参加者が、それぞれ偏らないようグループを作りました。参加者は互いに自己紹介を行い、自分が日頃から取り組んでいることなどを紹介し語り合いました。
交流会で出会った参加者も多く、新たなネットワークが生まれるきかっけとなりました。

交流会の様子  フォーラム参加者の皆さん

協働推進部協働推進課
 電話番号:0942-30-9064 FAX番号:0942-30-9706 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ