トップ > 市政情報 > 計画・施策 > 久留米地域おこし協力隊 > 久留米市地域おこし協力隊員「キラリプランナー」

久留米市地域おこし協力隊員「キラリプランナー」

更新日:201812050838

久留米市地域おこし協力隊・キラリプランナー

地域おこし協力隊とは

「地域おこし協力隊」は、都市住民など地域外の人材を地域社会の新たな担い手として受け入れ、地域力の維持・強化を図る活動です。平成21年度に総務省によって制度化されました。
隊員は、これまでの経験を活かして、地域ブランド化や都市住民の移住・交流の支援などの「地域協力活動」に従事します。

久留米市では、外部の視点で地域資源の発掘および振興、移住交流事業の支援、地域行事に係る支援や地域情報を効果的に発信するため、平成27年度から久留米市地域おこし協力隊員「キラリプランナー」による取組みを推進しています。

ツーリズムプランナー 中村 隊員(平成30年7月任期満了)

ツーリズムプランナーの中村隊員

城島・魅力発信プランナー 宗 隊員(平成30年11月任期満了)

城島・魅力発信プランナー 宗隊員

• 氏名 宗 司(そう つかさ)
  • 任期 平成27年12月1日から平成30年11月30日(3年間)
  • 在任中の所属 城島総合支所 地域振興課
  • 在任中の肩書、主な活動 城島魅力発信プランナー(城島地域を中心とした定住促進のための情報発信と魅力向上などを担当)
  • 退任後の活動
    協力隊の任期中に城島の浮島地区に開設した、カフェ「UNI」を拠点に活動中。
  • 情報発信
    フェイスブック:
    「城島の皆様へ 」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
    「UNI」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
    インスタグラム(Instagram):
    jojimainformalこのリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
    「uni.ukishima」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
    ブログ:
    「sakeviva」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
    「さとり世代が地域おこし協力隊になってみた」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)

総合政策部シティプロモーション課
 電話番号:0942-30-9228 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ