トップ > 市政情報 > 計画・施策 > 久留米地域おこし協力隊 > 久留米市地域おこし協力隊員「キラリ☆プランナー」

久留米市地域おこし協力隊員「キラリ☆プランナー」

更新日:201607111200

久留米市地域おこし協力隊・キラリプランナー

地域おこし協力隊とは

「地域おこし協力隊」は、都市住民など地域外の人材を地域社会の新たな担い手として受け入れ、地域力の維持・強化を図る活動です。2009年に総務省によって制度化されました。
隊員は、これまでの経験を活かして、地域ブランド化や都市住民の移住・交流の支援などの「地域協力活動」に従事します。

久留米市では、外部の視点で地域資源の発掘および振興、移住交流事業の支援、地域行事に係る支援や地域情報を効果的に発信するため、久留米市地域おこし協力隊員「キラリ☆プランナー」を採用しました。
現在、二人の隊員が精力的に活動しています。

ツーリズムプランナー 中村 隊員

料理をするツーリズムプランナー・中村隊員の写真●これまでの活動概要、メッセージ

現在、気になるお店や企業を周り、アイデア出しや情報発信のお手伝いをさせていただいております。食のイベントや、久留米の匠対談WEBページを立ち上げたので、続けていけたらと思います。アイデア出しが好きなので、お気軽にメッセージ下さい。

●情報発信

フェイスブック:「久留米住んでみたらホントはこんなとこでした。」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
ホームページ:「KURUME MASTERS TALK」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)

【氏名】
中村 透(なかむら とおる)
【就任年月日】
【肩書き、主な活動】
ツーリズムプランナー
(観光に関わる人・もの・しごとの関係形成とそれを活かした商品開発、久留米の観光情報の発信など担当)
【所属】
商工観光労働部 観光・国際課
【自己紹介】
長崎県島原市出身。就任前は、東京の芸能事務所でマネージャーを13年間勤めていました。その経験を活かし、久留米の更なる磨き上げと隠れた魅力を発掘し、PRしたいです。趣味はグルメ。インドカレー、焼鳥、芋焼酎が好きで、現在日本酒勉強中。

城島・魅力発信プランナー 宗 隊員

画像これまでの活動概要、メッセージ

移住・定住の促進をミッションとし、城島の魅力向上および情報発信を行っています。
 城島は日本酒と言われますが、住む場所としても素晴らしい土地であるということを、これからみなさんに伝えていきたいと思います。

●情報発信

フェイスブック:「城島の皆様へ 」このリンクは別ウィンドウで開きます(外部サイトにリンクします)
インスタグラム(Instagram):jojimainformal

【氏名】
宗 司(そう つかさ)
【就任年月日】
【肩書、主な活動】
城島魅力発信プランナー
(城島地域を中心とした定住促進のための情報発信と魅力向上など担当)
【所属】
城島総合支所 地域振興課
【自己紹介】
1990年久留米市生まれ。大学進学を期に関西へ。20歳で自己哲学書を自費出版し、同時にフリーペーパーを刊行。休学を期にフリーランスライターとして活動、シェアハウス暮らし+民泊運営で3年間を東京で過ごす。
2015年12月より、前職のライター経験を活かし、城島魅力発信プランナーとして活動中。

総合政策部シティプロモーション課
 電話番号:0942-30-9228 FAX番号:0942-30-9703 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ