トップ > 産業・ビジネス・雇用 > 新産業の創出 > 知的財産の普及活用 > 知的財産活用支援

知的財産活用支援

更新日:201604201414

久留米知的所有権センター

久留米知的所有権センター外観写真 平成19年2月に久留米ビジネスプラザ(宮ノ陣)内に久留米知的所有権センターが設置されました。県内3箇所目の福岡県知的所有権センター支部として、県南地域の知財活用支援を行っています。

久留米知的所有権センター事業

【専門家による知財無料相談】

【知財検索セミナー】

【問い合わせ先】
久留米知的所有権センター(株式会社 久留米ビジネスプラザ内)
住所:久留米市宮ノ陣四丁目29番11号 電話番号:0942-31-3104 FAX番号:0942-31-3107電子メール:office@kurumebp.jp

久留米知的所有権センターの事業はすべて予約制です。事前にお電話にて予約してください。
相談日など詳しい事業内容は、久留米知的所有権センターホームページをご覧ください。(久留米知的所有権センターホームページ

久留米知的所有権センター相談員インタビュー

金谷先生インタビュー記事画像 久留米知的所有権センターには、知財トータルサポーターや特許流通コーディネータなど、久留米地域の中小企業の相談に親身に乗っていただける知財の専門家を配置しています。ぜひご活用ください。知財トータルサポーターインタビュー PDFファイル (463キロバイト)

その他の知財支援機関のページ(外部リンク集)

九州知的財産戦略協議会ホームページ
特許料等の減免申請を行うための申請フォームや、九州・福岡エリアで開催される知財関連イベントの情報が掲載してあります。

知財総合支援窓口ホームページ 知財関連支援情報ページ
国や自治体等の知的財産に関する支援情報や、知財初心者の方にも役立つ情報がまとめて掲載してあります。とても便利なページです。

産業財産権相談サイトホームページ
独立行政法人 工業所有権情報・研修館によって設置された、産業財産権に関するよくある質問などをご覧いただけるサイトです。

特許情報プラットフォーム(J-PlatPat)
独立行政法人 工業所有権情報・研修館によって設置された、インターネットを利用して工業所有権情報を閲覧できる無料サービスです。J-PlatPatでは、明治以来発行されている約8,400万件の特許・実用新案・意匠・商標の公報類及び関連情報とその検索システムが提供されています。

電子出願ソフトサポートホームページ
独立行政法人 工業所有権情報・研修館によって設置された、申請書類の書き方やひな形、トラブル対処方法など電子出願に役立つ情報が掲載されたサイトです。

かんたん商標出願講座ホームページ
このホームページの動画は「商標とは何か」、「先願調査方法」、「出願書類の書き方」等を音声付で解説したもので、商標出願をする前に制度等の理解を深める参考資料としてご利用いただけます。

特許庁ホームページ

特許技術紹介

久留米市は、特許流通イベント「久留米テクノブリッジ」を開催し、久留米の地域資源に合致した特許技術を紹介してきました。下記よりダウンロードしてご覧いただけます。
また、福岡県や全国の特許技術もご覧いただけます。
詳しく内容を聞きたいが、企業名を出したくない場合などは、特許流通コーディネータが代わりに問い合わせることもできます。

久留米テクノブリッジについて、知財セミナー情報ページで紹介しています。知財セミナー情報

商工観光労働部新産業創出支援課
 電話番号:0942-30-9136 FAX番号:0942-30-9707 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ