トップ > 産業・ビジネス・雇用 > 農林水産業 > 各種イベント情報 > フラワー都市交流連絡協議会

フラワー都市交流連絡協議会

更新日:201702231037

フラワー都市交流連絡協議会とは

フラワー都市交流連絡協議会マーク

フラワー都市交流連絡協議会シンボルマーク

フラワー都市交流連絡協議会では、花をテーマとしたまちづくりを進める全国9つの都市が集まり、交流を通じて、観光など各種産業や経済の振興、教育文化の振興など魅力ある地域づくりに取り組んでいます。

昭和58年に砺波市(富山県)の呼びかけで発足し、久留米市は昭和63年に参加しました。
これまでに、花苗の交換や地場産品の共同宣伝、市民交流団の相互訪問などの事業を行ってきました。

各都市にはシンボルとする花がそれぞれ設定されており、久留米市のシンボルフラワーは「つつじ」です。
地域の気候、風土に合った美しい花を愛でに、全国のフラワー都市を訪ねてみてはいかがでしょう?

現在の加盟都市(9市町)と各都市のシンボルフラワーは、次のとおりです。
画像をクリックすると、加盟都市(9市町)のサイトをご覧いただけます。

ラベンダー(中富良野町ホームページへ)  あやめ(長井町ホームページへ)

北海道 中富良野町【ラベンダー】  山形県 長井市【あやめ】

チューリップ(砺波市ホームページへ)  ばら(大野市ホームページへ)

富山県 砺波市【チューリップ】 岐阜県 大野町【ばら】