トップ > くらしの情報 > 住宅・建築物 > 公営住宅以外の賃貸住宅 > 高齢者向け賃貸住宅について

高齢者向け賃貸住宅について

更新日:201312171624

サービス付き高齢者向け住宅

サービス付き高齢者向け住宅とは、民間事業者等により建設された介護・医療と連携し、高齢者を支援するサービスを提供するバリアフリー構造の住宅で、久留米市に登録された賃貸住宅です。これらの住宅で必ず提供されるサービスは、ケアの専門家による「安否確認サービス」と「生活相談サービス」です。

入居者資格について

1. 単身の高齢者
  2. 高齢者及び同居者

(注意)「高齢者」・・・60歳以上の方又は要介護・要支援認定を受けている方

(注意)「同居者」・・・配偶者、60歳以上の親族、要介護・要支援認定を受けている親族

久留米市内のサービス付き高齢者向け住宅の登録情報

高齢者向け優良賃貸住宅

高齢者向け優良賃貸住宅とは、民間の土地所有者等により、高齢者向けに建設された良質な賃貸住宅で、福岡県により認定された賃貸住宅です。
 物件によっては家賃補助を実施しておりますが、入居するための資格等があります。

制度の概要や久留米市内の高齢者向け優良賃貸住宅の情報については、高齢者向け優良賃貸住宅の情報について PDFファイル (8キロバイト)をご参照ください。

地域優良賃貸住宅(高齢者型・サービス付き型)

地域優良賃貸住宅制度とは、民間の土地所有者等により建設され、高齢者世帯、障害者世帯、子育て世帯等地域における居住の安定に特に配慮が必要な世帯向けの住宅です。

また、サービス付き高齢者向け住宅の登録を行なっている住宅については、ケア専門のスタッフが常駐し、安否確認サービス等の提供がある住宅です。

制度の概要や久留米市内の地域優良賃貸住宅(高齢者型・サービス付き型)の情報については、地域優良賃貸住宅(高齢者型・サービス付き型)の情報について PDFファイル (8キロバイト)をご参照ください。

都市建設部住宅政策課
 電話番号:0942-30-9086 FAX番号:0942-30-9743 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ