トップ > 暮らし・届出 > 上下水道 > 下水道 > マンホールカード久留米に登場

マンホールカード久留米に登場

更新日:202301250849

近年、全国的にマンホール蓋が注目されている中で、下水道広報プラットホーム(事務局:日本下水道協会)が企画・監修し製作する「マンホールカード」の人気が広がりを見せています。今回、久留米市のマンホール蓋がデザインされた「マンホールカード」が登場します!!

久留米市報道発表資料PDFファイル(328キロバイト)このリンクは別ウィンドウで開きます
下水道広報プラットホーム(GKP)ホームページこのリンクは別ウィンドウで開きます

マンホールカードとは

日本のマンホール蓋は、全国各地で様々なデザインがあり各地の名所、名産品、キャラクター等がデザインされています。マンホールカードは、このマンホール蓋のデザインに着目し、下水道広報プラットホームが企画・監修し、製作しているコレクションカードです。カードにはマンホール蓋の写真や位置情報、そしてデザインの由来が掲載されており、このカードを通じて下水道の役割を身近に感じてもらうことを目的としています。

久留米市のマンホールカード

今回カードになっているマンホール蓋には九州一の大河「筑後川」とその周囲に広がる「筑紫平野」、そして市の南東部に位置する「耳納連山」に市の花である「久留米ツツジ」がデザインされています。

久留米市マンホールカード表  久留米市マンホールカード裏

配布開始日

平成29年12月9日(土曜日)

配布場所及び配布時間

下記の場所でマンホールカードの配布を行います。

久留米シティプラザが休館の場合は、下記の場所で配布を行います。

配布方法

上記の場所にて無償で配布いたします。なお、配布枚数はお一人様1枚限りとさせていただきます。

上下水道部総務
 電話番号:0942-30-8504 FAX番号:0942-30-8570 電子メール(専用フォーム)でのお問い合わせ